Воздушный зазор в вентилируемых фасадах
Наша компания более 8 лет занимается монтажом фасадных панелей. В данной статье мы рассмотрим эффективную технологию воздушного зазора в вентилируемых фасадах. Навесной фасад с воздушным зазором часто используется для отделки внешних стен здания. В чем преимущества данной технологии, каковы особе

Наша компания более 8 лет занимается монтажом фасадных панелей. В данной статье мы рассмотрим эффективную технологию воздушного зазора в вентилируемых фасадах.

Навесной фасад с воздушным зазором часто используется для отделки внешних стен здания. В чем преимущества данной технологии, каковы особенности ее монтажа и почему она пользуется такой популярностью?

Для чего применяется навесной фасад с воздушным зазором

Основная задача вентилируемых фасадов – это отвод от утеплителя и стены лишней влаги из атмосферы. Облицовка монтируется на определенном расстоянии от несущей стены на специальном каркасе. Благодаря такой технологии, стены остаются сухими, а также увеличивается срок безремонтного состояния конструкции.

Воздушная прослойка выносит избыточную влагу наружу, благодаря чему снижается риск образования ржавчины конструкции фасадов. Другие важные функции воздушного зазора навесного фасада:

  • обеспечение надежной теплоизоляции;
  • защита внешних стен строения от механических повреждений, вызванных воздействием факторов атмосферы;
  • обеспечение звукоизоляции;
  • обеспечение виброизоляции;
  • улучшение показателей пожарной безопасности (при условии использования огнестойких материалов);
  • повышение ремонтопригодности;
  • возможность использования таких конструкций для облицовки зданий;
  • возможность реализовывать любые архитектурные задумки.

Вентилируемые фасады обеспечивают надежную теплоизоляцию, благодаря чему расходы на отопление здания сокращаются на 30-40%. Таким способом монтаж конструкций с воздушным зазором быстро окупается. В теплом помещении практически невозможно появление плесени, а вся конструкция сохраняется в целостности на долгие годы.

Основные недостатки фасадов с воздушным зазором заключаются в невыполнении норм установки, а также использованием пожароопасных компонентов. Применение виниловой облицовки, стекловолоконного утеплителя, горючей защитной мембраны может привести к возникновению пожара, который в считаные минуты охватит все здание.

Кроме того, в России отсутствует ГОСТ на монтаж вентилируемых фасадов, поэтому установку конструкции лучше всего доверить профессионалу с большим опытом работы.

Правила монтажа вентилируемых фасадов с воздушным зазором

Воздушные зазоры в вентилируемом фасаде устанавливается на внешних стенах здания. При монтаже соблюдают следующие этапы:

  1. Проведение подготовительных работ. Первый этап предполагает удаление всех навесных элементов с фасада строения, а также устранение различных дефектов в виде трещин и сколов при помощи штукатурки и шпаклевки.
  2. Нанесение разметки на фасад. На данном этапе необходимо замерить стены и расставить маяки – элементы, которые будут служить ориентирами при монтаже.
  3. Установка каркасных элементов. После нанесения разметки на стены начинаются работы по установке каркаса будущего фасада. На этом этапе необходимо использовать прочные профили из металла с высокой устойчивостью к образованию ржавчины.
  4. Крепление внешней конструкции здания. После завершения работ по установке каркасных элементов приступают к монтажу сточных труб, водоотливов и других составляющих.
  5. Работы по утеплению стен. На данном этапе используют утеплитель, изготовленный из разных материалов. Толщина и материал подбираются с учетом климатических условий и индивидуальных особенностей строения.
  6. Установка паро- и ветрозащиты. Они представляют собой защитные пленки и крепятся прямо к утеплителю, при помощи дюбелей. Для герметичности используют клейкую ленту.
  7. Финальная отделка. Фасадные панели устанавливаются на расстоянии от утеплителя и пароизоляции. Воздушный зазор повышает качество теплоизоляции внутри здания.

Рекомендации по минимальной ширине воздушного зазора вентилируемых фасадов

Требования к ширине воздушного зазора разрабатывались на основе длительных исследований. Оптимальная толщина должна обеспечивать нужную теплоизоляцию и длительный срок службы конструктивных элементов навесных фасадов.

Согласно документу СП 23-101-2000 «Проектирование теплозащиты зданий», минимальная толщина вентзазора должна быть 40 мм, а максимальная – 100 мм.

В Европе и США рекомендуется зазор в 25-55 мм. В России, ввиду более суровых климатических условий, необходимо создание более качественной теплоизоляции внешних стен здания.

Вентилируемые фасады с воздушным зазором – эффективная технология отделки несущих стен здания. Максимальную надежность и долговечность фасадов обеспечивает качественная установка, выполненная опытной строительной компанией.

Для заказа установки вентфасадов звоните по телефону +7 (495) 150-79-62. Каждому клиенту доступна гарантия 2 года на все виды услуг.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку