Вентилируемый фасад для дома из бруса
«Инака Фасад» оказывает услуги по проектированию вентилируемых фасадов для загородных домов с гарантией качества. Брусовое здание нуждается в вентиляции для сохранности сырья. Также такое устройство постройки обеспечивает дополнительное утепление. Благодаря конструкции увеличивается срок эксплуатаци

«Инака Фасад» оказывает услуги по проектированию вентилируемых фасадов для загородных домов с гарантией качества. Брусовое здание нуждается в вентиляции для сохранности сырья. Также такое устройство постройки обеспечивает дополнительное утепление. Благодаря конструкции увеличивается срок эксплуатации брусовой постройки и надолго сохраняется презентабельность экстерьера.

Устройство фасадной системы брусового дома

Правила строительства предполагают выполнение грамотного утепления жилого здания снаружи. С этой целью применяется такое технологическое решение, как вентфасад. Проверенная на каменных строениях, она хорошо зарекомендовала себя применительно к деревянным постройкам. Разрез утепляющей конструкции выглядит следующим образом:

  • внутренний слой — несущая конструкция, например, сруб;
  • слой утеплителя — минеральная вата, закрытая ветрозащитной диффузионной мембраной, которая укладывается между брусками обрешетки;
  • вентиляционный зазор, образованный вертикальными брусками контробрешетки;
  • внешний слой — отделка, каркасом для которой также служит контробрешетка.

Так выглядит качественное и наиболее распространенное решение. Используется такой вентилируемый фасад для дома из бруса с сечением древесины не более 150 мм. Конструкция связана с экономией на энергозатратах, поэтому востребована при маленьких бюджетах проектов в регионах с суровым климатом. Кроме того, возможен облегченный вариант вентилируемого фасада. Использование утеплителя при таком решении не предусмотрено, поэтому целесообразно монтировать такую конструкцию в местах с теплым климатом, но продолжительными дождями. Вентфасад защитит от избытка влаги, и при этом при необходимости скроет непрезентабельность здания.

Как правильно выбрать материалы

Для обрешетки выбирают одну из двух опций: бруски из древесины или металлические профили. В случае вентилируемого фасада для частного дома из бруса оптимально подходит первый вариант. Металлические профили можно использовать только в том случае, если обшиваться здание будет профлистом или стальным сайдингом.

Деревянная обрешетка должна соответствовать следующим критериям:

  • Сечение должно составлять не менее 50 мм. Чтобы точно рассчитать ширину, к толщине утеплителя прибавляют 20 мм.
  • Бруски должны быть без дефектов, чтобы выдержать тяжелую облицовку и не спровоцировать сокращение срока эксплуатации из-за начавшейся порчи, которая может перейти на чистые элементы конструкции.
  • Обязательна обработка специальными защитными средствами. Все материалы должны быть устойчивы к влажности, паразитам, возгоранию.

Выбор декоративного сырья требует не менее серьезного подхода. Облицовку необходимо выбирать в соответствии с использованным строительным материалом. Чаще всего используются виниловый сайдинг или блок-хаус. Если же вентилируемый фасад для дома из бруса предполагается отделать фиброцементными панелями, необходимо установить дополнительные металлические кронштейны. В противном случае конструкция просто не выдержит веса облицовочного сырья.

Особенности монтажа вентилируемого фасада

Прежде чем приступить к монтажу вентфасада, необходимо произвести ряд работ по соответствующей защите используемого сырья. Качественная обработка необходима именно на этом этапе, так как второго такого случая не представится. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию начавшихся процессов порчи.

При устройстве обрешетки брус набивается на стены исключительно в вертикальном или горизонтальном положении. Убедиться в правильности выполнения этого действия можно, воспользовавшись строительным уровнем. Только так будет соблюдена необходимая вентиляция фасадной системы. Деревянные направляющие устанавливают с шагом от 50 до 60 см в случае, если конструкция облегченная, без утепления. Если же присутствует слой утеплителя, подбирать шаг нужно, отталкиваясь от его ширины.

Правила укладки утеплителя и установки облицовки

При работе с утеплителем необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • поверх слоя утеплителя обязательно кладут диффузионную мембрану — она выполняет роль ветрозащиты и препятствует накоплению влаги;
  • поверх гидроизоляции необходимо сделать контробрешетку — она должна образовать вентиляционный зазор, который будет препятствовать образованию конденсата внутри конструкции;
  • сверху и снизу оставляют продухи.

Декоративное сырье монтируют в последнюю очередь. При этом контробрешетка выполняет функцию несущего каркаса. К ней фиксируют отделку — в частном строительстве востребованы виниловый сайдинг, блок-хаус, имитация бруса. Если соблюдается вентиляционный зазор, здание можно также обложить облицовочным кирпичом.

Преимущества вентилируемых фасадов для дома из бруса

Вентфасад брусового дома имеет ряд преимуществ, главное из которых — высокий уровень теплосбережения. Также стоит отметить:

  • Долговечность — несущие стены здания в любых обстоятельствах остаются надежно защищенными от избытка влаги, перепадов температур, ультрафиолета благодаря вентилируемой технологии. Им долго не потребуется капитальный ремонт, а замена декоративной обшивки, на которую приходятся все погодные нагрузки, обойдется значительно дешевле, чем основной конструкции.
  • Экологичность — технология предполагает, что с жилым помещением контактирует только натуральное дерево, а минвата находится снаружи. Синтетические материалы, которые могли бы пагубно влиять на здоровье человека, в конструкции полностью отсутствуют. Все вместе это благоприятно влияет на микроклимат внутри частного жилья.
  • Отсутствие необходимости внутренней обработки. Отделка стен из дерева не нуждается в покраске или лаковом покрытии. Это также способствует экологичности решения.
  • Эстетичность — привлекательный внешний вид коттеджа с вентфасадом и соответствующей отделкой практически неотличим от клееных брусовых аналогов. Другие опции обшивки представлены в ассортименте, который позволяет воплотить любую дизайнерскую задумку.

В целом вентилируемый фасад для частного дома из бруса — это оптимальное соотношение цены и качества. Такое решение отличается высоким уровнем экологичности и энергосбережения. Этот вид фасадной системы позволят утеплить частный коттедж, обеспечив его презентабельность и длительный срок эксплуатации.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку