Москва, Рябиновая улица 41к1с6, Экспо Дизайн Центр Madex, антресоль 3 этаж, помещение А3.

В современном строительстве все шире используются вентилируемые навесные фасады — многослойные конструкции для наружной отделки жилых и коммерческих зданий. Такие системы улучшают внешний вид построек, скрывают визуальные недочеты, появившиеся при возведении. Вентилируемый фасад отлично предохраняет здание от угроз извне: механического, химического повреждения, перепада температур, влажности, антропогенного (вандального) риска.

Системы можно монтировать на строящиеся, уже эксплуатируемые и реконструируемые здания. Эффективная и востребованная технология достаточно проста в реализации, фасады долго служат при условии, что проектировали и устанавливали их опытные профессионалы.

Что такое вентилируемый фасад?

Вентилируемые системы не стоит называть вентиляционными — это искажает их суть. Принцип «работы» таких фасадов — защита здания с помощью не только строительных, отделочных материалов, но и воздушной прослойки между слоями. Система представляет собой облицовку, монтируемую на жесткий каркас (подсистему) к несущей стене — снаружи, на профиль и специальные болты. Между облицовкой и самим зданием может свободно циркулировать воздух, поэтому там не скапливается лишняя влага и обеспечивается правильный воздухообмен.

Система вентилируемого фасада составляется из четырех слоев, если учитывать и вентиляционный зазор. Первый — каркасная подсистема с крепежом (это кронштейны, стойки, анкерные болты и т.д.). Она нужна для:

  • послойного соединения и удержания облицовки;
  • передачи веса обшивки на несущие стены;
  • предотвращения вибраций.

 

На крепежном каркасе закрепляется второй слой — теплоизоляция. Если ее плотность меньше 80 кг/куб.м, специалисты рекомендуют дополнять ее пленкой, защищающей утеплитель от ветра. Последний, внешний слой — декоративно-защитная облицовка. Ее делают из разных материалов, определяющих вид фасада.

Вентиляционный зазор обустраивают между термоизоляцией и наружной обшивкой. Чтобы воздух мог свободно там циркулировать, а влага отводилась полностью, размер слоя должен быть не меньше 20-40 мм. Максимальная ширина зазора — 100 мм. Чтобы по нему правильно двигался воздух, внизу и вверху устанавливают вентотверстия, закрытые решетками — они не дают мусору, посторонним предметам попасть в систему. Ширину вентиляционного слоя рассчитывают на этапе проектирования по специальным формулам, в которых учитываются средние температуры, скорость воздухопотока, коэффициент теплообмена и прочие параметры конструкции.

Особенности систем

Навесные фасады может удерживать стальной или алюминиевый профиль. Сталь в крепежной конструкции, в свою очередь, бывает оцинкованной или нержавеющей. Первый вариант достаточно распространенный, он подходит для фиброцементной, керамогранитной, композитной, каменной обшивки и сайдинговых панелей. Оцинкованный каркас недорог и пожаробезопасен.

Нержавеющая сталь дороже, но с такой подсистемой фасад прослужит до 70 лет. Каркас из «нержавейки» устанавливают на зданиях выше 50 м, но в высотном строительстве чаще используется алюминий, как более легкий металл. Алюминиевые подсистемы предпочтительны и при реставрации, утеплении старых зданий, чьи несущие конструкции сильно износились.

Устройство вентилируемого фасада в немалой степени зависит от норм пожаробезопасности, и особенно это актуально для алюминиевого каркаса. У металла низкая температура плавления, и в ряде регионов его использование для зданий запрещено. В малоэтажных частных домах иногда делают деревянный каркас, но у него невысокий срок службы, и это не лучшее решение с точки зрения пожаробезопасности.

Способ фиксации системы зависит от материала стен. Если они кирпичные, бетонные, возможна установка в стены. Для пористых несущих поверхностей из пенобетона, керамзита способ не подойдет — нужно крепить фасад в межэтажные перекрытия.

В термоизоляционном слое используют паро-, гидро- и термоизолирующие материалы (или их комбинации). Изоляция должна быть пожароустойчивой, влагонепроницаемой, защищать от шума и сохранять тепло. Лучше всего для навесных фасадов подходит минвата толщиной около 10 см, превосходящая по характеристикам пеноплекс и разные рулонные материалы. Изоляцию закрепляют на стене анкерами, дюбелями — только клей не обеспечивает должной адгезии.

Виды, плюсы и минусы навесных систем

Фасады делят на виды в зависимости от облицовки. Это может быть:

  • керамогранит, который получают прессованием и обжигом — он долговечен, прочен, хорошо переносит температурные перепады и может использоваться для жилых, коммерческих, общественных зданий;
  • искусственный камень из агломерата (это каменная крошка с цементным раствором) — он огнестойкий, очень прочный, у плиток правильная форма, упрощающая расчет количества, но они много весят и требуют прочного нержавеющего каркаса;
  • композит — многослойные панели из алюминия с внутренней огнестойкой изоляцией отличаются гибкостью и легкостью, с их помощью можно защищать фасады сложной, изогнутой формы;
  • линеарные панели из тонких металлических листов — подойдут, если нужно «спрятать» внутри фасада крепления;
  • HLP — дорогой облицовочный ламинат, получаемый путем прессования древесных волокон и бумаги под высоким давлением и пропитки их термореактивными смолами, что повышает прочность и не дает материалу расслоиться;
  • прозрачное, цветное или зеркальное стекло — для облицовки используют ударопрочные, армированные и иногда даже пуленепробиваемые стеклопакеты, у которых хорошая шумоизоляция (но сильно сэкономить на отоплении не удастся);
  • обожженная терракотовая керамика из глины разных типов и цветов — это экологичный и пожаробезопасный материал с хорошей устойчивостью к температурным перепадам и влажности, но вес у него немаленький;
  • фиброцемент (цементный раствор с армирующим волокном и минеральным наполнителем) — бюджетный, экологичный и прочный материал с отличной термо- и шумоизоляцией, который становится все более востребованным.

 

В независимости от выбора облицовки, у навесных систем много плюсов, делающих конструкции столь популярными. Установка вентилируемых фасадов позволяет сэкономить на отоплении за счет качественной утепляющей прослойки, снижающей теплоотдачу стен. Системы служат несколько десятилетий, просто и быстро ремонтируются, уход за ними легкий.

Облицовка с утепляющей прослойкой увеличивает рабочий ресурс здания и повышает шумоизоляцию помещений. Благодаря широкому спектру внешних отделочных материалов, система многократно улучшает внешнюю привлекательность дома или коммерческого центра, делает его дизайн оригинальным.

Недостатки у фасадов возникают лишь при нарушении технологии монтажа. Если не соблюсти правила, неверно спроектировать систему, снизится уровень пожаробезопасности здания, его защиты от коррозии, при сильном ветре конструкции начнут «свистеть». Профессиональная установка предупреждает эти и другие проблемы.

Монтаж вентилируемых фасадов

Перед монтажом составляется проект фасада. Выбранные технические решения должны соответствовать строительным нормам, теплотехническому расчету, статической, ветровой и прочей нагрузке. Необходимо точно убедиться в профессионализме специалистов, проектирующих вентилируемые фасады — технология монтажа, срок службы системы и функциональные характеристики всего здания напрямую зависят от этого этапа. Квалифицированные проектировщики учтут физико-механические характеристики, конструктивно-архитектурные особенности здания и несущую способность стен.

Непосредственный монтаж вентилируемых фасадов начинается с фиксации каркасной подсистемы. Монтажники определяют, где будет находиться крепеж, устанавливают его, а затем — несущий профиль. Дальнейшие действия:

  • укладывают слой термоизоляции — так, чтобы в него не попадала влага (например, с защитным мешком, мембранной гидропленкой);
  • закрепляют утеплитель на дюбели и дополнительно клей;
  • монтируют облицовку — снизу вверх, на крепеж и профили по технологии, подходящей для конкретного материала.

 

Подробнее о фасадах можно узнать у специалистов ООО Инака-Фасад. Компания предложит лучшее решение и профессионально установит навесную систему.