Технология монтажа утеплителя на фасад
Микроклимат в доме и расходы на отопление здания в холода напрямую зависят от качества утепления фасада. Поэтому крайне желательно задуматься о теплоизоляции еще на этапе строительства. Наружный монтаж утеплителя помогает сохранить внутреннюю площадь помещений, защищает стены от морозов и сырости. О

Микроклимат в доме и расходы на отопление здания в холода напрямую зависят от качества утепления фасада. Поэтому крайне желательно задуматься о теплоизоляции еще на этапе строительства. Наружный монтаж утеплителя помогает сохранить внутреннюю площадь помещений, защищает стены от морозов и сырости. Однако, такие работы требуют строго соблюдения технологии и грамотного подбора материалов. Рассмотрим, чем можно утеплить фасад и как монтируют наружную термоизоляцию.

Виды фасадных утеплителей

На современном рынке стройматериалов представлено огромное количество фасадных утеплителей органического и неорганического происхождения — впору растеряться. На практике же чаще всего для наружной термоизоляции используют:

  • вспененные плитные материалы — пенопласт/пенополистирол, пеноплекс, пенополиуретан;
  • эковату из натурального волокна;
  • минеральную (базальтовую) вату и стекловату.

Пенопласт, пеноплекс и пенополиуретан

Пенопласт в плитах изготавливают путем вспенивания полимера, благодаря чему готовые панели становятся легкими и хорошо защищают от утечек тепла. Пеноплекс, по сути — тот же материал, но получают его методом экструзии при увеличенном давлении и температуре. Серьезный недостаток пенопласта — токсичность при старении. Разлагаясь и изнашиваясь, материал выделяет опасный стирол.

Пенополиуретан в плитах хорошо фиксируется к поверхностям, у него низкая теплопроводность. Но при наклеивании ППУ важно позаботиться о вентиляции и отводе конденсата, так как он не проводит влагу и пар. В принципе, все вспененные полимерные материалы просто монтируются благодаря легкости. На них можно нанести штукатурку, наклеить керамическую плитку, если она не тяжелая. Однако, при хороших теплоизолирующих свойствах звук такие плиты не поглощают. Все подобные утеплители, несмотря на заверения изготовителей, служит не больше 20-30 лет.

Более современный утеплитель — экструдированный пенополистирол на основе синтетического пенопласта. Он не боится осадков, не гниет, хорошо переносит мороз. Для утепления можно использовать и специальные термопанели. При их производстве на пенопласт или пенополиуретан наклеивается клинкерная плитка. После монтажа такой изоляции не нужна финишная декоративная отделка.

Эковата

Натуральный утеплитель, безопасный для природы и здоровья жильцов дома. Производят его из волокон натуральной целлюлозы, древесной, хлопковой или льняной массы. Чтобы утеплитель не гнил, не горел, не плесневел, его не повредили грызуны, к сырью добавляют антисептики, антипирены, буру и борную кислоту.

Плюсы материала:

  • высокие теплоизолирующие свойства — эковата заполняет все труднодоступные места, при высыхании образует плотный утепляющий слой;
  • хорошие показатели звукоизоляции благодаря рыхлой структуре — при толщине плиты в полтора сантиметра поглощает до 9 дБ;
  • улученная вентиляция — это «дышащий» утеплитель, регулирующий микроклимат в помещениях и быстро высыхающий при средней влажности воздуха.

Недостаток эковаты — «слеживание» при нарушении технологии монтажа и сложность фиксации на фасаде сухим способом.

Стекловата и минеральная вата

«Вата» из стекловолокна отлично изолирует тепло и отсекает звуки. Она не гниет, не плесневеет, долго служит, но монтировать ее сложно и она наносит вред здоровью — мельчайшие частицы стекла могут попасть в дыхательные органы. Поэтому на смену стекловолокну приходит минвата и термоизоляция из базальта. Для фасадов используют их специальную наружную разновидность.

Минеральная вата изготавливается из натуральных волокон, базальтовая — из горных пород. Это экологически чистые, упругие, прочные материалы плотностью от 80-90 кг/куб. м, которые продаются в плитах (матах). Они:

  • практически исключают утечки тепла из дома, помогая повышать его энергоэффективность;
  • имеют гидрофобные свойства и не горят — здание защищено от пожара и сырости;
  • отражает практически все звуки — у минваты отличные характеристики шумоизоляции;
  • очень прочные, устойчивые к нагрузкам — служат до 35 лет;
  • гипоаллергенны и, благодаря хорошим вентиляционным качествам, помогают создавать в доме благоприятный микроклимат.

Технологии монтажа термоизоляции

Минвату и ее более прочную базальтовую разновидность выбирает большая часть владельцев для утепления фасада. Ее, а также пенополистирол и пенопласт, укладывают «мокрым» способом — наклеивают с помощью универсальных или специализированных составов. Клеевую смесь наносят по всей площади плит (гребенкой) или по периметру и точечно внутри него. Площадь покрытой смесью поверхности должна быть не меньше 40%. Дополнительную фиксацию обеспечивают тарельчатые строительные дюбели.

При «мокром» способе утеплитель держится на фасаде лучше, но монтаж можно проводить только при температурах выше 0⁰С. «Сухая» технология позволяет работать в любую погоду, используется при последующей обшивке сайдингом по обрешетке. Плотность прилегания термоизоляции при этом ниже, поэтому она должна быть плотной и эффективной. Если используется эковата, такой способ подходит только для каркасных зданий. Этот утеплитель можно укладывать и по «мокрой» технологии, напыляя на стены во влажном виде.

Несмотря на отличия в свойствах, обе монтажные технологии принципиально схожи. Сначала фасад нужно подготовить к укладке теплоизоляции, затем зафиксировать ее и покрыть грунтовкой под последующую финишную отделку.

Подготовка к монтажу

Перед монтажом подготавливают стены — их важно очистить от краски, побелки, штукатурки, остатков раствора, пыли. Поверхность должна быть обезжирена, обработана грунтовкой с глубоким проникновением. Все щели нужно заделать или заполнить монтажной пеной, а выступающие металлические детали удалить.

Чтобы с помощью термоизоляции правильно вывести плоскость фасада, перед ее монтажом выявляют неровности стен — делают провеску. По верхней линии периметра набивают штыри с выносом на толщину утеплителя с клеем. На арматуре закрепляют вертикальные отвесы и фиксируют их внизу, затем по ним натягивают горизонтальные шнуры. Если кривизна значительная, под вогнутые участки подкладывают дополнительный слой утеплителя.

Далее при использовании «мокрой» технологии нужно установить цокольный профиль на распорные дюбели. Под нижним рядом фиксируют стартовые планки шириной, равной толщине утеплителя — чтобы плиты с не затвердевшим клеем не сползли вниз. Если используется «сухая» технология, сначала на стене собирают каркас, обрешетку под последующий сайдинг.

Как укладывают фасадный утеплитель

Если утеплитель фиксируется «сухим» способом, его закрепляют дюбелями, саморезами между направляющими обрешетки. Сначала укладывают нижние слои, затем те, что выше, после чего вся поверхность укрывается паропроницаемой пленкой, изолируется от влаги и ветра мембраной. Затем устанавливают оконное, дверное обрамление и фасадную облицовку.

При работе по «мокрой» технологии укладывать плиты утеплителя тоже начинают снизу вверх, от угловых зон и проемов:

  • каждый ряд монтируют с перекрытием по швам, чтобы не было зон промерзания — на плиты наносится клей, их прикрепляют к стене и заделывают места соединения монтажной пеной;
  • швы более 2 см дополнительно закладывают термоизоляцией;
  • чтобы утеплитель лучше держался, его закрепляют тарельчатыми дюбелями со стеклопластиковым или металлическим стержнем и пластиковой головкой — шляпку утапливают в термоизоляцию на 3-5 мм;
  • на утепленную поверхность наносят армированную штукатурку, грунтовку с сеткой или другой материал для подготовки к финишной отделке.

Цена утепления зависит от выбора термоизолирующих материалов, способа их монтажа, площади здания и многих других факторов. Чтобы чрезмерная «экономия» не стала причиной повышенных расходов на обогрев дома, нужно правильно выбирать толщину плит — она тоже влияет на стоимость. В общую цену утепления включаются и монтажные работы. Компания «Инака-Фасад» профессионально выполнит их и даст гарантию качества. Мы подберем надежный и быстро окупающийся утеплитель и установим его, строго соблюдая технологию, чтобы ваш дом стал теплым и энергоэффективным.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку