Свойства фиброцементных панелей KMEW
Легкий, прочный и долговечный фиброцемент давно и успешно применяют в производстве фасадных панелей. ООО «Инака-Фасад» занимается их поставкой и профессиональной установкой. В каталоге есть и сайдинг от ведущего мирового производителя — KMEW. Японская компания дает на все панели гарантию 50 лет — в

Легкий, прочный и долговечный фиброцемент давно и успешно применяют в производстве фасадных панелей. ООО «Инака-Фасад» занимается их поставкой и профессиональной установкой. В каталоге есть и сайдинг от ведущего мирового производителя — KMEW. Японская компания дает на все панели гарантию 50 лет — в том числе на сохранение цвета. Это рекордный показатель для полноцветных панелей из фиброцемента.

У японского материала есть и другие выдающиеся особенности. Рассмотрим основные свойства фиброцементных панелей KMEW подробнее.

Основные характеристики панелей KMEW

Фасадные материалы KMEW предназначены для наружной отделки. Они изготавливаются из композитного вещества, обрабатываемого по технологии экструзии. Она позволяет уменьшить вес панелей без потери эксплуатационных характеристик, так как при производстве таких панелей в фиброцементе остаются микро-полости.

При изготовлении используются безопасное сырье — целлюлозное волокно, очищенная вода, цемент. Компания применяет экологичные наполнители — кварц, минеральные вещества, антипирены, добавки для упругости, пластичности и т.д. Готовые материалы полностью оправдывают цену. Они:

  • отвечают эко-стандартам России и ЕС;
  • привлекательны и позволяют оформить фасад в любом стиле — выпускается сайдинг с точной имитацией фактуры натурального камня, дерева, с уникальными текстурами и реалистичными оттенками;
  • имеют оптимальные для монтажа и перевозки размеры — 30,3-45,5 см для стандартных панелей;
  • не поддерживают распространение огня и по результатам проверок относятся к негорючим материалам (сертификат на класс К0 по ГОСТ 31251-2003) — независимо от способа монтажа материалы могут использоваться в отделке жилых домов и любых других построек.

Далее рассмотрим отдельные свойства фиброцементных панелей KMEW.

Экологическая безопасность

Благодаря использованию натурального сырья, нетоксичных, технологичных антипиренов список преимуществ панелей KMEW расширяется. В них нет асбеста, а в качестве фотокатализатора используется диоксид титана. Это материал, который очищает воздух, нейтрализуя бактерии и «отсекая» загрязнения из воздуха. Это продукты распада азотной, серной кислот и другие опасные примеси, содержащиеся в автомобильных выхлопных газах, выбросах предприятий и электростанций.

Фиброцемент KMEW при воздействии на него солнечных лучей вступает в реакцию с вредными соединениями. Они разлагаются до безопасных ионов — например, SОx, образующийся из серной кислоты. Они остаются на поверхности плит и смываются естественными осадками, оставаясь безвредными для природы. При облицовке такими панелями дома площадью поверхности 170 кв. м воздух вокруг него очищается так, как будто рядом растет 12 взрослых тополей.

Водостойкость и отвод влаги

Фасадные материалы из Японии устойчивы к воздействию внешних осадков и обладают полезным качеством нейтрализации «точки росы», возникающей из-за повышенной герметичности современных зданий. Резкий перепад внутренних и наружных температур приводит к оседанию влаги на опорах и утеплителе. Эксперты рекомендуют использовать в качестве термоизоляции для фиброцемента минеральную эковату. Ей влага вредна, утеплитель при отсыревании теряет эксплуатационные свойства и портится.

Панели с вентилируемой системой образуют воздушную прослойку, устраняющую «точки росы» в массиве конструкций. Влага отводится с опор и термоизоляции, они остаются сухими. Наружная сторона панелей состоит из плотного материала, который не пропускает воду и нагревается в зависимости от интенсивности воздухопотока.

Морозостойкость

Производитель выпускает панели, которые без потери характеристик выдерживают морозы до -62°С и экстремально резкие температурные перепады. Материалы можно использовать в сложных климатических условиях, они очень популярны на российском Дальнем Востоке, в Сибири. Там продукция KMEW отлично себя зарекомендовала, а на родине, в Японии, ее многократно подвергали испытаниям на морозостойкость.

Дом в северной части страны, на острове Хоккайдо, облицевали сайдингом и обложили снегом. Внутри поддерживалась температура +20°С и влажность 70-80%. Наружные температуры доходили до -20 °С. Эксперименты показали, что вода от тающего снега не повредила материал. Обычно облицовочные панели портятся и разрушаются от влаги, попадающей в микротрещины на поверхности и замерзающей там из-за минусовых внешних температур. Материалы KMEW из гидрофильных серий «Неорок» и «Серадир» защищены от этого благодаря технологии производства. В массу для формовки вводят пропиленовые шарики или эластичные микрогранулы, нейтрализующие замерзающую воду и не дающие льду повредить структуру облицовки.

Эстетичность и защита от выгорания

Фасады, облицованные панелями KMEW, десятилетиями сохраняют исходный цвет благодаря неорганическому керамическому слою под фотокатализатором. Керамика блокирует ультрафиолет, который может изменить насыщенность оттенка краски. Благодаря производственной технологии между электронами слоя сохраняется большая энергия связи, чем у УФ-лучей. Фотокерамический слой удерживает их, сохраняя целостность и защищая цветовое покрытие.

Кроме стойкости оттенков, эстетичность облицовочных панелей повышает:

  • точное совпадение цвета в разных партиях материала — отделка будет однородной;
  • визуальная идентичность с натуральным камнем — панели окрашиваются в несколько слоев, производитель использует особые текстуры, благодаря чему поверхность даже с близкого расстояния неотличима от каменной;
  • эффект мозаичности, достигаемый за счет специально подбираемого размера панелей.

Звукоизоляционные свойства

Панели, несмотря на тонкость, отлично поглощают идущие снаружи звуки и вибрации. Благодаря такой облицовке уровень шумоизоляции стеновых конструкций доходит до 40 дБ. Навесная конструкция вентилируемого фасада «перехватывает» акустические волны, выступая для них своеобразной звуковой ловушкой. Теплосберегающий слой поглощает наружные шумы, повышая защиту стен. Например, панели «Неорок» с керамикой при толщине 25 мм снижают звуковое давление на помещения частотой около 500 Гц на 31 дБ. При толщине 12 мм шум снижается на 28 дБ.

Кроме звуков, японские материалы поглощают и вибрации. Они нейтрализуют воздействие железнодорожных составов, близко расположенных производств. Поэтому панелями KMEW стоит оформлять фасады зданий, находящихся рядом с промзонами, вокзалами, ж/д-путями.

Сейсмостойкость

Панели KMEW рекомендуются к использованию для зданий, построенных в сейсмически нестабильных районах — таких, как Япония и дальний Восток РФ. Фасад, оформленный с помощью легких материалов, не нагружает здание и его фундамент. Это важно для сохранения целостности при землетрясениях и подобных им техногенных воздействиях.

При повышении сейсмической активности здание не подвергается сильным толчкам, его фундамент не разрушается, стены не страдают. Малый вес облицовки, обеспеченный наличием воздушных микро-вставок, повышает безопасность людей в помещении. По результатам исследований Токийского университета и после оценки последствий реального сильного землетрясения было установлено, что фиброцементная отделка, не нагружающая здания, помогает сохранить их целыми и уберечь от разрушения.

Простой монтаж и эксплуатация

Панели KMEW можно монтировать по технологии «паз-шип», скрывающей швы между элементами и ускоряющей работы. Такой способ установки компенсирует температурные расширения. Японские системы отлично подходят для сооружения вентилируемых фасадов и, благодаря свойству самоочистки, не требуют ухода при эксплуатации здания.

Поверхностный фотокатализатор и гидрофильное покрытие разрушают въедающиеся загрязнения, и их легко смывает вода или дождь. Диоксид титана под воздействием ультрафиолета разлагает синий метилен и прочие отложения, обеспечивая презентабельный вид стен и предохраняя их от плесени. Благодаря специальному гидрофильному покрытию (оно есть, к примеру, у панелей «Серадир») вода просачивается под отложения, но удерживается на поверхности панелей. Влага «выталкивает» грязь и смывается дождем вместе с ней.

Узнать больше об особенностях панелей KMEW и их монтаже можно у специалистов «Инака-Фасад».

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку