Резка и обработка фиброцементных панелей
Содержание статьи: Способы обработки материала Рекомендации по организации процесса Фиброцементные плиты — облицовочный материал, популярный ввиду отличных характеристик долговечности (минимальный срок службы составляет 50 лет) и эстетики. Резка и обработка фиброцементных панелей осущес

Содержание статьи:

Фиброцементные плиты — облицовочный материал, популярный ввиду отличных характеристик долговечности (минимальный срок службы составляет 50 лет) и эстетики. Резка и обработка фиброцементных панелей осуществляется на специализированном оборудовании при строгом соблюдении мер безопасности. Это трудоемкий процесс, который требует навыков и осторожности. Хранить и пилить материал нужно аккуратно. Он хорошо поддается обработке, но из-за хрупкости может быть испорчен при неумелом подходе. Лучше доверить эту задачу профессионалам.

Способы обработки материала

Существуют разные способы изменения формы и размера панелей. Мы расскажем, как резать фиброцементные плиты такими способами:

  • Распил при помощи ножовки — это простой способ, применяемый в домашних условиях. Подойдет ножовка с мелкими зубчиками.
  • Резка механическими ножницами — инструмент приводится в движение под воздействием сильного давления воздуха. Механизм воздействия на фиброцементную плиту такой же, как у обычных ножниц на лист бумаги.
  • Воздействие твердосплавными режущими пластинами — это более опасный для рабочего способа. Требуется соответствующая экипировка, которая защитит лицо от пыли и мелких частиц материала.
  • Распил алмазной кромкой — у этого способа высокая эффективность при работе с фасадным материалом Kmew и других брендов. Соблюдение мер безопасности не менее важно, чем при использовании режущих пластин.
  • Раскрой при помощи циркулярной пилы — эффективный способ обработки фиброцементных плит увеличенной толщины. Для удобства пила оснащается пылесборником.

При работе с абразивным фасадным материалом используют диски с твердосплавными напайками, с алмазным напылением переменного сечения, карборундовые диски.

Рекомендации по организации процесса

Пилить строительные панели нужно правильно, не сдвигая их и не нанося сильные удары. Станки для резки размещают в сухих помещениях. Разрезают панель, размещая ее лицевой стороной вверх. Срез тщательно очищают (при помощи компрессора или щетки с мягкой щетиной), покрывают гидрофобным составом. Резать и сверлить можно только сухие плиты.

Важно, чтобы срез был ровным, без сколов. Если используется стационарная пила, обращайте внимание на диаметр используемого прижимного фланца. Он должен составлять примерно две трети диаметра панели. Так исключается усталостный излом.
Подводя итог, отметим следующее. Наружная отделка зданий фиброцементными плитами известных брендов, в частности, японских, делает дома красивыми и долговечными. Материалу не опасна коррозия, огонь; он прост в монтаже. Работать с ним нужно, соблюдая меры безопасности. В процессе распила образуется пыль, от которой важно защитить глаза и органы дыхания. Разрезать плиту можно ножовкой, пилой, — в зависимости от ее толщины и желаемого результата.
Сотрудники «Инака-Фасад» предоставят квалифицированную помощь в вопросах резки фасадного материала Kmew.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!