Рейтинг лучших утеплителей
Рейтинг лучших утеплителей На этапе проектирования любого здания нужно продумать вопрос утепления. Чтобы в жилом или производственном помещении было комфортно находиться, нужно создать хороший микроклимат. При этом нельзя выделить лучший утеплитель. Каждый материал используется в определенных усл

Рейтинг лучших утеплителей

На этапе проектирования любого здания нужно продумать вопрос утепления. Чтобы в жилом или производственном помещении было комфортно находиться, нужно создать хороший микроклимат. При этом нельзя выделить лучший утеплитель. Каждый материал используется в определенных условиях. Сотрудники компании «Инака-Фасад» подскажут, какой материал лучше купить, разработают проект фасада.

Как выбрать утеплитель

Чтобы в помещении было тепло, нужен фасад с низкой теплопроводностью. Важно обратить внимание на такие показатели, как:

  • теплоемкость;
  • водопоглощение;
  • кислотность.

Чем больше теплоемкость у строительного материала, тем лучше в здании будет сохраняться тепло. Материалы с высоким уровнем водопоглощения могут со временем деформироваться. Для наружного монтажа следует приобрести утеплитель, который устойчив к воздействию влаги. Материалы с большим модулем кислотности водостойкие.

Выбирайте паропроницаемый утеплитель, принимайте во внимание нормы пожарной безопасности. Складское помещение, предназначенное для хранения легковоспламеняющихся веществ, утепляют материалом, который не только устойчив к возгоранию, но и препятствует распространению огня в здании. Для остальных зданий лучше использовать устойчивую к возгоранию теплоизоляцию.

Еще одна важная характеристика – предел прочности. Он определяет устойчивость материала к механическим повреждениям и ударным нагрузкам. Для жилых помещений нужно выбирать панели с высокими показателями звукоизоляции. Не менее важная характеристика – масса. Тяжелые плиты сложно установить самостоятельно. К тому же предварительно нужно просчитывать нагрузку, которую они окажут на несущую стену.

Существуют 3 технологии утепления фасадов:

  • колодцевый — теплоизоляцию располагают между несущей и облицовочной стенами);
  • вентилируемый — между утеплителем, прикрепленным к металлическому профилю, и стеной остается воздушная прослойка);
  • мокрый — теплоизоляция крепится к стене при помощи клеевого состава.

Виды утеплителей

Чаще всего при утеплении здания используют:

  • минеральную вату;
  • базальтовую вату;
  • пенопласт;
  • экструзионный пенополистирол;
  • полиэфирные волокна;
  • жидкий утеплитель.

Достоинства и недостатки минеральной ваты

Минеральная вата паропроницаема и хорошо держит тепло внутри помещения. Однако она активно впитывает влагу. При монтаже дополнительно укладывают гидроизоляционный слой.

Выпускается материал плитами, которые одинаково удобно укладывать на стены, пол или крышу. Производители делают минеральную вату разной фактуры. Она может напоминать песок, каменную крошку. Срок службы плит составляет 30 лет. Минеральная вата относится к экологически чистым материалам. Ее можно эксплуатировать в регионах с разными климатическими условиями. Материал сохраняет первоначальные свойства при температуре от -260 до 900 градусов Цельсия. Минеральная вата не вступает в реакцию с кислотами, у нее невысокая цена.

Лидеры по продаже минеральной ваты — компании Rockwool (Дания) и Knauf (Германия). Утеплители Rockwool хорошо поглощают шум, пожаробезопасны. Компания Knauf выпускает линейки товара, предназначенные для монтажа на стенах, кровле, потолках, акустических перегородках.

Достоинства и недостатки базальтовой ваты

Сделанный на основе стекловолокна утеплитель выпускается плитами. У него низкие показатели теплопроводности. Паропроницаемость обеспечивает комфортный микроклимат в помещении. Из-за малого веса и простоты укладки монтаж утеплителя можно выполнить самостоятельно. Выпускаются плиты разной толщины (от 5 до 20 см). Базальтовая вата устойчива к возгоранию.

Недостатки материала:

  • в процессе эксплуатации деформируется;
  • неустойчив к воздействию влаги;
  • высокая цена.

При монтаже дополнительно укладывают гидроизоляцию, что повышает стоимость строительства.

Среди производителей базальтовых утеплителей популярны Rockwool и Hotrock Smart. Продукция компании Rockwool производится в Дании. Утеплители подходят для внешних и внутренних работ, выпускаются в рулонах или плитах. При производстве материалов используются современные технологии («флекси», к примеру). Это повышает герметичность укладки листов. Hotrock Smart – российская компания. Ее продукция при эксплуатации не выделяет запахов и имеет срок службы 50 лет. Из-за высокого коэффициента сжатия изоляционный слой получается плотным и тонким.

Достоинства и недостатки пенопласта

Чаще всего утепляют фасады пенопластом, который стоит недорого и выдерживает значительные нагрузки. Из-за наличия газа в пустотах утеплителя у него высокая теплоотдача. Материал подходит для утепления чердаков, хозяйственных помещений и других частей здания, неустойчивых к резким изменениям температуры. Для утепления фундамента пенопласт не подходит. Он устойчив к воздействию влаги и плесени. Из-за малого веса упрощается монтаж плит. Независимо от погодных условий и климатических особенностей региона утеплитель сохраняет свои первоначальные характеристики.

Недостатки пенопласта:

  • неустойчивость к воздействию агрессивных составов (в том числе нитрокраски);
  • подверженность механическим повреждениям.

Хорошо зарекомендовали себя торговые марки Knauf Therm Дом и ПСБ С 15-О. Knauf Therm Дом экологически чистый и самый легкий. Его не повреждают грызуны. Утеплитель ПСБ С 15-О выпускается в разных размерах и стоит недорого.

Достоинства и недостатки экструзионного пенополистирола

Экструзионный пенополистирол – модификация пенопласта. Ввиду использования на производстве форм высокой прочности получается создавать водонепроницаемый материал. Он устойчив к механическим нагрузкам и не боится атмосферных осадков (град, порывистый ветер, сильный дождь). У экструзионного пенополистирола большой диапазон рабочих температур (от -500 до 750 градусов Цельсия). Им можно утеплять промышленные цеха, ангары, скважины, крыши и прочие подобные объекты. Материал нашел применение в строительстве автомагистралей.

Недостатки экструзионного пенополистирола:

  • горючесть;
  • токсичность (при горении выделяются опасные для здоровья вещества).

Лидеры в сфере продаж пенополистироловых материалов — российские бренды Техниколь XPS Техноплекс и Пеноплэкс Комфорт. Утеплитель Техниколь XPS Техноплекс подходит для монтажа в комнатах с повышенной влажностью. Ввиду высокой прочности на сжатие материал подходит для укладки между лагами пола.

У утеплителя Пеноплэкс Комфорт минимальный показатель теплопроводности. Он имеет высокую прочность на сжатие и устойчив к атмосферным явлениям.

Достоинства и недостатки полиэфирных волокон

Полиэфирные волокна – синтетический материал, устойчивый к воздействию влаги. Они не теряют форму даже после длительного использования. Материал хорошо удерживает тепло внутри помещения и не содержит в составе фенола. Его можно использовать для утепления комнаты, в которой живет аллергик. Листы малого веса легко установить самостоятельно. Недостатки утеплителя:

  • горючесть;
  • высокая стоимость.

Хорошо зарекомендовали себя утеплители бренда Шелтер ЭкоСтрой ШЭС арктический. Они хорошо держат форму и поглощают звуки, подходят для использования в регионах с холодным климатом.

Достоинства и недостатки жидких утеплителей

Жидкий утеплитель – это новый материал, который еще не приобрел широкую популярность. Он практичен и прост в монтаже. Тонкий слой нанесенного на поверхность вещества практически не занимает места. Используют материал для утепления фасадов и кровли зданий любого назначения, трубопроводов, гаражей, цокольных этажей, подвалов. Им удобно утеплять труднодоступные места. У жидкого состава после застывания получаются низкие показатели теплоотдачи. Он устойчив к разным повреждениям, в том числе и случайным ударам. В процессе эксплуатации материал не меняет свой вид, после его установки затраты на обогрев помещения снижаются практически на 30%. Жидкий утеплитель огнеупорный. Недостатки материала:

  • высокая стоимость;
  • сложность точно просчитать смету.

Жидкий состав нужно аккуратно транспортировать. Хорошо зарекомендовала себя продукция компании Wetisol SprayFoam-50. Она глубоко проникает в поверхность материала, а после застывания утеплителя отсутствуют мостики холода.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!