Распространенные ошибки при монтаже японских фиброцементных панелей
Содержание статьи: Замеры фасадов Выбор крепежа Некачественная обрешетка Выбор плит для фасада Хранение панелей Вентилируемые зазоры Выравнивание первого ряда панелей по контуру здания Монтаж панелей осуществляется от отмостки Зазор между панелями Экономия на крепеже Подготов
+7 (495) 662-48-77
Офис шоу-рум в Москве Изменения в графике работы
с 10:00 до 19:00 (обработка звонков) Написать нам
+7 (495) 149-03-40
с 9:00 до 19:00 Написать нам
г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе 22-й км., домовл. 4, стр. 2, этаж 6. блок В, офис №608В, БП Румянцево (50 метров от метро Румянцево) Для прохода на территорию при себе необходимо иметь паспорт или права.
Внимание! Для уточнения актуальных цен просьба обращаться в отдел продаж!
08 Октябрь 2021

Содержание статьи:

Хорошая отделка фасада во многом зависит от качества материалов – сегодня популярна продукция известных производителей, как фиброцементные панели KMEW. Они прочные и пожаростойкие, изготовлены из экологически чистого сырья. Выглядит такая облицовка красиво и презентабельно, с ее помощью можно украсить фасад как небольшой дачи, так и элитного загородного коттеджа. Стиль и аккуратность оформления зависит не только от оригинала, но и от мастерства специалиста, который выполняет работу.

В этой статье мы поговорим о наиболее часто встречаемых ошибках при монтаже фиброцементных панелей, ведь именно из-за недочетов результат отделки здания получается далеким от идеала. Наш материал пригодится как начинающим мастерам, так и заказчикам, которые планируют контролировать выполнение работ самостоятельно.

Замеры фасадов

Фасадные панели из Японии имеют размерность 3030х455мм. Такая размерность и наличие необходимых комплектующих (герметик, стартовые и соединительные планки, краска, шпаклевка и кляммеры) не позволяют посчитать необходимое количество материала простым делением площади фасада на площадь одного фасадного элемента. При таком подходе с большой вероятностью либо не хватит панелей и комплектующих или останется большое количество. Нужно производить качественные замеры всех фасадов с точной привязкой оконных и дверных групп, учесть глубину окон, вылет кровли, определить старт панелей и финиш.

Выбор крепежа

Крепеж – это основа любой конструкции, от его качества зависит надежность. При сборке обрешетки следует правильно его выбирать, часто новички работают по принципу «держится – и хорошо». Это довольно серьезная ошибка, ведь перед монтажом нужно провести несколько проб на отрыв анкера. Работы можно выполнять только в том случае, если крепеж держится.

Для пустотелого кирпича, газобетона и шлакобетона используют специальный анкер с увеличенной распорной зоной или химические растворы для затвердевания. К стене из обычного кирпича можно крепить классические анкеры, но лучше все равно провести тестирование.

Некачественная обрешетка

Монтаж фиброцементных панелей осуществляется на деревянный каркас, который иногда забывают обрабатывать от гниения и насекомых. Под облицовкой, несмотря на систему вентиляции, скапливается конденсат, который разрушает древесину и способствует появлению плесени. При отсутствии покрытия через несколько лет обрешетка придет в негодность и всю работу придется переделывать заново.

Древесину покрывают специальной пропиткой в 1-2 слоя. Последующий наносят только после полного высыхания. Сборку осуществляют на обработанный материал. Для зданий из монолита, блока или кирпича предпочтительно использовать металлическую обрешетку. Тут важно, чтобы данная система была сертифицирован на монтаж фиброцементными панелями. Частная ошибка, когда пытаются использовать профиль под гипсокартон. Необходимо использовать оцинкованный металл толщиной более 1, 2 мм

Выбор плит для фасада

Здесь мы сталкиваемся со следующими трудностями – часто малоопытные мастера покупают панели в ближайшем магазине из расчета на низкую цену. Стоимость действительно получится ниже, но вряд ли удастся купить качественный материал – скорее всего, это будет подделка. Ни один элитный производитель не станет работать себе в убыток – нужно помнить, что хорошее качество стоит денег.

Лучше обратиться к проверенному поставщику и заказать отделочные плиты с доставкой из Японии. Нужно помнить, что идти они будут 3-4 месяца. В этом случае, заплатив один раз, Вы получите надежные материалы.

Хранение панелей

Следующая ошибка – неправильное хранение, при котором панели укладывают прямо на землю. В этом случае нижние ярусы впитают лишнюю влагу, что скажется на их прочности. Также запрещается плотно их укрывать, особенно прорезиненным брезентом или пленкой.

Оптимальный вариант – хранить панели под крышей в сухом отапливаемом помещении. Их укладывают на подставки или на поддон. Монтаж осуществляется в короткие сроки.

Не следует укладывать более 2 поддонов фасадных панелей в высоту. Панели

Вентилируемые зазоры

Также распространенное заблуждение – иногда неопытные мастера вплотную все скручивают, забывая о вентиляции. В таких условиях отсутствует отвод конденсата, он скапливается на панелях и постепенно их разрушает. Это приводит и к гниению самой обрешетки.

Необходимо оставлять вентилируемый зазор между утеплителем и панелью не менее 20-30 мм. Это допустимые значения для поддержания естественной циркуляции воздуха.

Выравнивание первого ряда панелей по контуру здания

При монтаже необходимо выравнивать нижний уровень по контуру, что позволит создать полностью ровную конструкцию верхних ярусов. Если отступить от этого правила, после сборки углы получаются неровными, поскольку отсутствует симметрия по вертикали. Именно поэтому важно не спешить на первом этапе выполнения работ.

Монтаж панелей осуществляется от отмостки

Не стоит так близко крепить материалы, поскольку они будут разрушаться от осадков, а зимой промерзнут. Также следует учитывать и механические повреждения, вероятность которых выше именно по нижнему контуру. В связи с этим крепить панели сразу от отмостки не рекомендуется.

Следует отступить от нее около 20-30 мм и только потом приступать к работам. Крепление осуществляется по уровню с выравниванием всех элементов по контуру.

Также еще одна распространённая ошибка — это использование на уровень цоколя деревянной обрешетки. Рекомендуем закладывать на цоколь металлическую обрешетку

Зазор между панелями

Фасадные панели укомплектованы вертикальными соединительными планками под герметизацию. Их еще часто называют термокомпенсационными швами. Использование их на фасаде обязательно. Панели не будут друг друга скалывать при расширении на солнце и также сохранят ваш фасад при существенных движениях фундамента. Данный шов герметизируется японским силиконом в цвет близлежащей панели.

Экономия на крепеже

Даже при правильном подборе крепежа возможна экономиями его расхода, но это довольно сомнительная затея. При таком подходе в будущем может произойти деформация изделий, из-за чего пострадает внешний вид здания. При совсем плохом креплении плиты могут отвалиться – например, при небольшом усилии или от сильного ветра.

Исправить эту ошибку просто – обычно панели толщиной 14 мм крепятся в трех точках по вертикали с шагом по горизонтали в 500 мм. Более крупные изделия 16 или 18 мм крепятся по другому: первый ряд монтируют на 3-метровую стартовую планку, а последующие посредством кляммеров, их пускают по горизонтали с шагом в 600 мм.

Подготовка отверстий к креплению саморезами

Часто новички сразу вкручивают саморезы в плиты без предварительного засверливания. Это приводит к тому, что шляпки выступают над уровнем, что портит внешний вид. Об них просто зацепиться, что также может привести к неприятностям при эксплуатации. Чтобы этого не произошло, требуется засверливание.

В идеале сначала пройтись сверлом 1-2 мм под сам саморез, а затем более широким под шляпку. Для последней процедуры можно использовать анкер.

Очистка панелей

Очень популярная ошибка, когда монтажники не очищают панель от пыли после подрезки. Очень важно это делать своевременно, а не когда фасад смонтирован. Так как после дождей данная строительная пыль сильно въедается в структуру плиты. Ее можно устранить, но это уже требует определенных усилий и дополнительного сбора строительных лесов по итогу монтажа.

Вывод углов

Чаще всего в домах дует из углов – это самые уязвимые стыки. При монтаже их нужно правильно вывести, чтобы заполнить все свободное пространство герметиком. Предварительные срезы делаются при установке плит, финишная обработка проводится непосредственно перед герметизацией.

Самая частая ошибка – вывод углов под 45 градусов без фаски, в результате чего не удается нормально заполнить все свободное пространство силиконом. Для правильной работы следует соблюдать требование по углу, но формировать фаску по краю.

Рядность монтажа панелей

Еще один недочет новичков – одновременная установка 1 и 2 ряда фасадных плит. Это заведомо неверная стратегия, поскольку для выравнивания нижнего уровня придется демонтировать верхний. А это значит, что все засверленные отверстия могут потерять свою прочность и их придется размечать в других местах. Также не рекомендуется демонтаж плит, их в идеале ставят один раз. Работы следует проводить поэтапно, это исключит возможные ошибки.

Стык панелей с кровлей

Здесь также нельзя проводить крепление вплотную, это приведет к нарушению внешнего вида фасада и затруднит вентиляцию. Если подшивка крыши еще не готова, при креплении обрешетки нужно заступить выше самих панелей на 40-50 мм. При таком обустройстве планка софитов будет крепиться непосредственно к обшивке, формируя аккуратный стык с панелями.

При полной отделке, когда все готово, используют обычную финишную планку. Она полностью все закроет и образует гармоничные переходы.

Стыковка по отношению к металлическим откосам

Здесь также важно учитывать температурное расширение материалов. Во время монтажа панелей следует отступить от откосов 10 мм, что исключит их деформацию во время нагрева. Этого правила нужно придерживаться по отношению к оконным и дверным конструкциям.

Если прикрепить панели вплотную, они могут сами деформироваться или повредить отливы. Тонкий металл в данном случае будет сложно выправить.

Нанесение праймера

Праймер – специальный состав для скрепления панелей между собой. Он обладает хорошей адгезией, но только на сухом основании. Его нельзя использовать в условиях высокой влажности, которые обычно приходятся на дождливое время года.

Нередко делают ошибки, когда наносят поверх невысохшего праймера герметик. В этом случае силикон может отслоиться вместе с составом, что приведет к образованию щелей. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно выждать не менее 20 минут и только потом герметизировать стыки.

Аккуратность при нанесении силикона

Герметик имеет свойство склеивать материалы и размазываться по поверхности. После высыхания удалить без следов его бывает довольно сложно. Если сделать ошибку и начать тереть сырой состав, от него останутся следы, к которым в будущем прилипнет пыль и грязь.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно подготовить края панелей – оклеить их малярным скотчем, который после работы с герметиком удаляют. Перед нанесением состава следует убедиться в том, что скотч плотно прилип к поверхности.

Делаем выводы

Монтаж фиброцементных панелей – сложный кропотливый труд, для таких работ требуется должный опыт и профессионализм. Если решили справиться с этой задачей своими силами, желательно заранее изучить основные ошибки и руководствоваться ими на практике.

Лучше обратиться к профессионалам – монтажники смогут выполнить все работы оперативно и качественно. Мастера проведут установку согласно всем зазорам, будут работать исключительно с фирменными проверенными составами с выдержкой всех необходимых требований.

Назад к разделу
Автор статьи:
Одушкин Сергей Викторович
Директор по строительству
Специалист по отделочным работам, внешняя отделка жилых зданий
Популярные товары
Фасадная панель под камень NH4713A
3901 руб. / м2 NH4713A
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Камень
Фасадная панель под камень NH4441U
3695 руб. / м2 NH4441U
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Камень
Фасадная панель под штукатурку NH3987A
3611 руб. / м2 NH3987A
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Штукатурка
получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!