Правильный монтаж водосточной системы
При строительстве жилых и нежилых зданий в обязательном порядке делают водосток, ведущий с крыши вниз, к земле. Это сложная система, и даже если дом небольшой, одноэтажный, к ее монтажу нужно привлекать профессионалов. Разберемся, зачем нужен водосток, из каких частей он состоит и в чем особенности

При строительстве жилых и нежилых зданий в обязательном порядке делают водосток, ведущий с крыши вниз, к земле. Это сложная система, и даже если дом небольшой, одноэтажный, к ее монтажу нужно привлекать профессионалов. Разберемся, зачем нужен водосток, из каких частей он состоит и в чем особенности и сложность его установки.

Зачем нужен водосток

Водосток — система, собирающая дождевую и талую воду, которая стекает с кровельных скатов, и отводит ее от фундамента. Если такой конструкции нет или она смонтирована неправильно, влага будет постоянно контактировать с основанием здания. Дождевая и талая вода постепенно размоет фундамент, отчего дом может осесть и даже разрушиться. Поэтому водосток — обязательный элемент, без которого о безопасности и долговечности здания говорить нельзя.

Чтобы система была надежной и отводила от фундамента все осадки, желательно собирать ее еще до монтажа кровельной обрешетки. Но, даже если крыша покрыта настилом, можно установить внешний водосток или заменить старый новым, прочным и современным. Главное при этом — правильно рассчитать характеристики водостока, выбрать качественные комплектующие и соблюсти технологию монтажа.

Чтобы выбрать водосточную систему, нужно учесть:

  • максимальный уровень осадков в регионе;
  • площадь самого большого ската крыши — это нужно, чтобы выбрать размеры желоба;
  • конструктивные особенности, этажность здания и прочие факторы.

Из каких элементов состоит система

В водостоке есть элементы двух типов — желобчатые лотки, которые закрепляют под свесом карниза, и вертикальные трубы (их монтируют к стенам). В качестве промежуточных деталей используются воронки, внизу, у фундамента устанавливают слив, направляющий поток воды как можно дальше от основания. Для монтажа нужны фитинги — отводы, тройники, заглушки и т.д.

Трубы на стенах закрепляются хомутами, а желоба поддерживаются кронштейнами — крепежными деталями разного типа. Они могут быть короткими — для настенной установки или монтажа к лобовым доскам. Можно фиксировать такие кронштейны к торцевой части стропильной системы, но это не самый надежный вариант. Вкручивать саморезы придется продольно по древесным волокнам.

Стандартные длинные кронштейны используют, если водостоки монтируются до обустройства обрешетки и кровли. Универсальный крепеж разборной, его можно применять в независимости от ситуации. Хвостовик в нем меняется в размере — увеличивается или уменьшается, в зависимости от случая.

Материалы для водосточных систем

Основные элементы водостока сегодня производят пластика или металла (стали с оцинковкой или полимерным покрытием или сплавов). Окрашенные стальные листы используются все реже, так как рабочий ресурс у таких систем небольшой. Оцинкованная сталь популярна и сегодня, но в «чистом» виде тоже применяется нечасто — ее покрывают полимером. Готовый водосток становится презентабельным, а его технические характеристики многократно улучшаются.

Рассмотрим подробнее пластик, сталь с полимерным покрытием и другие материалы для изготовления водосточных систем.

Пластиковые водостоки

Их главный плюс — неподверженность коррозии в принципе. Поэтому даже если в регионе влажно, осадки частые, а снегопады обильные, такой водосток служит долго. Другие его достоинства:

  • инертность к УФ-излучению — оно не испортит пластик и его цвет;
  • сохранение первоначальных характеристик при любой внешней температуре;
  • легкость и презентабельность водостока — выбор цветов практически неограничен.

Основной недостаток пластика — неустойчивость перед ударными нагрузками. При сильном механическом воздействии водосток трескается и становится непригодным к использованию. У пластиковых кронштейнов свои минусы: они жесткие, в отличие от металлических, и придать креплению нужную форму не получится. Поэтому при монтаже нужно внимательно выбирать место посадки и высоту кровельного свеса. Также можно выйти из затруднения, используя современные регулируемые кронштейны с шарнирным соединением.

Металл, покрытый полимером

По сроку эксплуатации такие системы не уступают пластиковым, но только, если они качественны, и полимерное покрытие прочное. Иначе оно поцарапается, отслоится даже при небольшом усилии, а даже малейшая «дырка» приводит к коррозии металла. Поэтому при монтаже таких водостоков стоит быть особенно аккуратным, чтобы не уменьшить рабочий ресурс конструкции.

Другие материалы для изготовления водостоков

Менее распространенные, чем сталь пластик, материалы — медные, алюминиевые и цинковые сплавы. Они очень надежные, выглядят презентабельно, максимально долго служат, но это эксклюзивные решения с немалой ценой. Их, как правило, используют в частных домах, защищая здания от осадков и придавая фасадам стильный дизайнерский вид.

Способы установки водостока

В независимости от материала все водостоки устанавливаются по единым правилам. Способов монтажа два — до установки обрешетки и после укладки на крышу кровельных материалов. Первый вариант проще и в целом правильнее. При таком способе кронштейны легко закрепляются на стропильных ногах — по верхней плоскости, сбоку (если стропила не меньше 5 см в толщину и 15 см в ширину) или снизу, под нужным углом. Можно крепить водосток на элемент обрешетки — первый, ближайший к карнизу.

Если покрытие на кровле уже зафиксировано, кронштейны придется устанавливать по-другому. Их можно крепить:

к ветровой (лобовой) доске — ее набивают по торцам стропильных оснований для закрытия пробелов и защиты кровельной конструкции от ветра;

к начальной детали на обрешетке — крепить кронштейны нужно снизу;

к стене, если позволяет свес кровли — для этого выбирают длинный или универсальный крепеж, а при широких карнизах нужно предварительно набить под крюки деревянные подставки или фиксировать кронштейны к специально вбитым штырям;

к покрытию на струбцины — ими обжимают обшивку с краю и засверливают покрытие или сразу закрепляют кронштейны (метод зависит от конструкции).

Правила установки

Перед покупкой комплектующих нужно провести профессиональный расчет, определить количество деталей каждого типа и их сечение — оно подбирается под максимальное количество воды, стекающей с кровли. Если рассчитать размеры неправильно, поток перельется через края водостока. Для расчета используют установленные нормативы по отношению площади скатов к сечению деталей.

Длина желобов, как правило, стандартна, 3 м, а их число рассчитывают, учитывая, насколько скат длинный. Количество труб определяется высотой здания, с учетом дистанции между сливом и уровнем грунта. Другие правила, о которых стоит помнить:

  • наибольшая дистанция между стояками — 12 метров;
  • количество кронштейнов подбирают по длине ската, между ними должно быть максимум метр расстояния;
  • если высота дома превышает 10 метров, промежуток между хомутами не должен превышать 1,5 метра — нижний нужно крепить на уровне точки соприкосновения слива с окончанием водостока;
  • для каждого стояка нужны два отвода, тройники используют только если вода с желобов на разных скатах сливается в общий стояк;
  • на каждый скат нужно поставить по паре заглушек на лотках и т.д.

Перед монтажом нужно приготовить шуруповерт, отвес, уровень и рулетку, плоскогубцы, перфоратор и прочие инструменты. Если система стальная, понадобятся ножовка и ножницы по металлу. Болгаркой резать стальные детали нельзя, чтобы не повредить их.

Последовательность монтажных работ

Монтаж водостока включает несколько этапов:

  • устанавливаются крепления под желоба с воронками;
  • монтируются желоба и заглушки;
  • проводится стыковка желобов;
  • устанавливаются отводы, трубы и оборудуется слив.

При фиксации желобов важно выставить их под правильным углом, чтобы вода из самотечного водостока сливалась полностью. После расчетов на местах крайних кронштейнов делают метки, в ветровую доску вкручивают саморезы. Между ними натягивают шнур — разметку-ориентир для крючьев. Когда крайние крепления укреплены на основании, можно монтировать остальные — они ориентируются по шнуру.

При установке желоба важно, чтобы края покрытия кровли перекрывали его не более, чем на 1/3 ширины — тогда не будет перелива. Укладку желательно начинать там, где расположены трубы и воронка соединяет вертикаль и горизонталь системы. Желоба кладут поочередно, с нахлестом до 10 см. К кронштейнам их прикручивают при помощи проволоки или гибких зажимов. Далее:

  • в точках расположения труб фиксируют воронки — металлические на крепеж, пластиковые на клей;
  • от центральной части патрубка на воронке отвесом отмеряется вертикаль и по ней к стене крепят стояки — на хомутах, которые фиксируют на саморезы (желательно заранее соединить детали в один стояк);
  • при расположении стояка далеко от стен используют отводы для соединения его с воронкой;
  • трубы устанавливают в хомуты и соединяют герметиком или двусторонними муфтами;
  • монтируют слив — до отмостки от него должно быть от 30 см.

Компания «Инака-Фасад» оказывает профессиональные услуги монтажа водосточных систем — с составлением проекта, бесплатным выездом замерщика в пределах Москвы и поддержкой сертифицированных монтажников. Мы строго соблюдаем сроки и даем гарантии на работы до трех лет. Обращаясь в «Инака-Фасад», вы получаете долговечный водосток и защищаете дом от порчи влагой.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!