Подшивка свесов кровли: виды подшивки
Обустройство кровли — ответственный этап строительства дома, где важно соблюсти все технологические правила и требования. Один из обязательных шагов — подшивка свесов, выступающих за периметр здания частей крыши. Это позволяет скрыть от глаз неэстетичные внутренние конструкции кровельного «пирога»,

Обустройство кровли — ответственный этап строительства дома, где важно соблюсти все технологические правила и требования. Один из обязательных шагов — подшивка свесов, выступающих за периметр здания частей крыши. Это позволяет скрыть от глаз неэстетичные внутренние конструкции кровельного «пирога», защитить их от осадков и сильного ветра, который может сорвать листы покрытия и разрушить его.

Правильно выполненная подшивка улучшает подкровельную вентиляцию и не дает конденсату, грибку, плесени скопиться внутри. Такое оформление дополнительно защищает стены и фундамент здания от влаги, попадающей на них с крыши, и продлевает рабочий ресурс дома. Поэтому подшивать свесы кровли нужно обязательно, заранее выбрав материалы и технологию. Из-за общей сложности и ответственности кровельных работ операцию, как и обустройство крыши, стоит доверять только проверенным монтажникам-профессионалам.

Какими бывают свесы

Подшивка свесов — это заключительная стадия монтажа кровли, к которой приступают после финишной отделки здания и облицовки крыши. Ее выполняют разными материалами, учитывая стиль дома, конструкцию кровельной системы и прочие факторы.

Свесы, выступающие части по периметру кровли, могут иметь разные размеры, но, как правило, их ширина не превышает метра. По ГОСТ и СНиП оптимальная характеристика — 0,4-0,6 метра, но окончательное решение зависит от архитектуры дома. Эти элементы защищают стены от дождя, снега, грязи, стекающей с крыши. Для каждого вида свесов существует принятая технология подшивки, поэтому перед закупкой материалов нужно их изучить.

Выступающие элементы бывают:

  • карнизными — горизонтальными, такие свесы делят на простые и выносные;
  • фронтонными для защиты стен от осадков — подшить такие свесы сложнее из-за вертикального расположения.

Карнизы обеспечивают кровельную вентиляцию, без которой утеплитель может заплесневеть, намокнуть и стать неэффективным. Простые элементы проще монтируются, но при каждом порыве ветра «гудят», и звук довольно сильный. При использовании свеса с выносом и подшивкой этой проблемы нет.

Выносная система не препятствует вентиляции — если ее правильно спроектировать, еще на предварительном этапе учтя особенности подшивки и тип крыши. Например, если кровля плоская или на ней четыре ската, фронтонов на ней не будет — нужно подшивать только карнизы. Эти и другие моменты учитываются при составлении проекта.

Основные способы подшивки

Пошивку можно выполнять:

  • параллельно кровельной линии, с набивкой прямо на стропила — это самый простой способ, который подходит для скатов с углом до 30 градусов и свесов, выступающих за стену на 40-50 см;
  • с брусками, которые прибивают к стропильным конструкциям — под свесами создают «треугольники, которые облицовываются выбранным материалом (это наиболее распространенная технология);
  • по обрешетке — к ней крепят брус, и затем обшивают полученный каркас, такая технология подходит и для фронтонных свесов.

При подшивке непосредственно по стропилам нужно сделать дополнительную обрешетку — дощатую или из бруса. Ее прикручивают к «ногам», параллельно стене. Можно закреплять обрешетку и перпендикулярно, но здесь нужен навык и опыт. Важно, чтобы свесы были в одной плоскости — тогда будет легко подшить угловые элементы, а за ними все остальные.

Если скаты крыши крутые, делают горизонтальную обшивку. Это коробка, которую прибивают по карнизу и окаймляют досками, чтобы вид кровли и здания был аккуратным и завершенным, а внутрь не попали осадки. Свесы шире 45 см нужно дополнительно укрепить балками, которые устанавливают посредине короба. Такая мера помогает защитить подшивку от ветра, поэтому если он в регионе сильный, добавочное крепление становится необходимостью. Снизить нагрузку помогают балки, набитые перпендикулярно стене.

Первые два способа подходят для карнизных свесов, но в случае с фронтонными они неэффективны. Фронтоны подвергаются сильной нагрузке от бокового ветра, у них особая форма, поэтому их подшивают по обрешетке. К ней прикрепляют брус, формируя каркас, а к нему фиксируют доски обшивки. Если фронтон сильно выдается за линию стены, его обязательно подшивают снизу, и там же закрепляют желоб для отвода воды.

Чем подшивают свесы

Для подшива существует много материалов, и при их выборе можно растеряться. Чтобы он был правильным, учитывается общий стиль здания, срок службы подшивки (желательно, чтобы он был сопоставим с ресурсом самой кровли), сложность монтажа и прочие факторы. Перечислим основные виды материалов, используемых для подшивки свесов.

Деревянная доска

Натуральный материал лидирует среди материалов для подшива свесов. Он дешевый, простой в работе, с ним под крышей поддерживается здоровый микроклимат. Если кровельная вентиляция сделана правильно, внутреннее пространство не отсыреет, там не будет лишней влаги. При подшивке доской нужно:

  • обрабатывать дерево составами от грибка, плесени и других биологических опасностей, пропитками для влагоустойчивости;
  • оставлять компенсационные зазоры (около 2 мм), так как дерево под воздействием температуры сжимается и расширяется;
  • выбирать дерево хвойных пород шириной до 25 см и при большом свесе крепить их перпендикулярно и с обеих сторон, и по центру.

Вагонка

Еще один натуральный материал, который от доски отличается качественной обработкой и уменьшенной шириной — вагонка узкая. Для подшива подойдут далеко не все планки: оптимальная для них толщина — 2-5 мм, а влажность должна быть средней. Если вагонка сухая, под свесом она растрескается, а влажные доски быстро разбухают.

Для подшивки есть влагостойкие планки, обработанные специальным составом. Можно купить обычную вагонку и обработать ее лаком, но тогда перед установкой ее придется около месяца продержать на открытом воздухе, чтобы она не покоробилась. Материал проще в монтаже, чем доска, но дороже примерно в 2,5 раза — нужно сопоставить затраты сил и денег.

Фанера

Как и в случае с другими древесными материалами, для подшивки подходят только влагостойкие листы. Самостоятельно обработать фанеру не получится — нужно покупать специальные виды. Влагостойкие листы жесткие, их можно крепить цельными полотнами на каркас из брусьев.

Вентиляция для такой подшивки обустраивается заранее — понадобятся специальные решетки. Чтобы фанера выглядела привлекательнее, ее окрашивают. Это легкий, крепкий материал, подшивка из него экологичная и долговечная.

Сайдинг из поливинилхлорида

ПВХ в принципе не предназначен для подшивки свесов, но сайдинг из него можно «доработать». Для этого понадобятся дополнительные полосы для закрытия краев, уголки на стыки и вентрешетки. Для фронтонных свесов ПВХ не используют — у него не хватит жесткости для всех нагрузок. Это дешевый материал с широким выбором расцветок, но у него есть ряд недостатков — неустойчивость к УФ-излучению, неравномерное выгорание материала, хрупкость и т.д.

Профнастил

Плюс профлистов — простой монтаж. Материал легко нарезается, работать с ним сможет и новичок. Другие плюсы стального рифленого листа:

  • защищенность от коррозии — профнастил специально обрабатывают;
  • надежность и прочность — подшивка будет служить долго без особых усилий по уходу;
  • широкий выбор цветов — не только стандартные белый, темно-зеленый и коричневый, но и множество других;
  • ценовая доступность.

Нарезают профлист циркулярными пилами для работ по металлу, а закрепляют на свесах саморезами, в специально просверленные отверстия. Щели и зазоры можно закрыть уголками из того же материала. Вентиляция обеспечивается благодаря рельефу профлистов.

Софиты

Материал, напоминающий ПВХ-сайдинг, но предназначенный специально для подшива свесов. В нем есть вентиляционные отверстия, перфорация, от ультрафиолета и выцветания листы защищает особое покрытие. Софиты бывают медными, стальными, алюминиевыми и виниловыми (пластиковыми). Наиболее распространен последний тип, он дешевый и простой в работе. В комплекте с софитами поставляют крепеж и соединители, что ускоряет монтаж. Недостаток материала — невозможность использовать их на фронтонах.

Специалисты компании «Инака-Фасад» помогут выбрать материал для свесов вашего дома и возьмут на себя подшивку. Мы отвечаем за качество всех работ и даем на них гарантию до трех лет.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку