Особенности производства фасадных панелей
Содержание статьи: Какие бывают фасадные панели? Металлические панели Полимерные плиты Композитный фасад Панели из древесно-полимерного композита Стеклянные панели Основы производства фиброцементных панелей KMEW – образец качества и надежности Фасадные панели KMEW – сырье для и
+7 (495) 662-48-77
Офис шоу-рум в Москве Изменения в графике работы
с 10:00 до 19:00 (обработка звонков) Написать нам
+7 (495) 149-03-40
с 9:00 до 19:00 Написать нам
г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе 22-й км., домовл. 4, стр. 2, этаж 6. блок В, офис №608В, БП Румянцево (50 метров от метро Румянцево) Для прохода на территорию при себе необходимо иметь паспорт или права.
Внимание! Для уточнения актуальных цен просьба обращаться в отдел продаж!
10 Март 2022

Содержание статьи:

Когда выбирают облицовку для дома, важно знать, из какого материала изготавливают фасадные панели. Сегодня на рынке можно найти разные материалы: от классических до изготовленных из экологически чистого сырья. Учитывая условия эксплуатации, к панелям предъявляются повышенные требования: высокая прочность, устойчивость к перепаду температур и влажности. Качественные плиты не уступают по надежности бетону и служат десятки лет, не теряя своего первоначального цвета и текстуры. Известные производители, как компания KMEW, дают гарантию на свою продукцию 50 лет. Такая долговечность объясняется современным производством и использованием лучшего сырья с постоянным контролем качества.

В этой статье мы рассмотрим особенности изготовления фасадных панелей и кратко расскажем о популярных материалах. После прочтения Вы сможете сделать вывод – какую облицовку выбрать для своего дома.

Какие бывают фасадные панели?

Такие панели – не только привычный нам фасад из прессованного цемента с декоративной отделкой, к ним относится облицовка из металла, производных дерева, ПВХ и из других материалов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому при выборе панелей нужно знать особенности производства и основные характеристики. Поговорим подробнее об основных представителях фасада.

Металлические панели

Такая облицовка довольно долговечная, крепкая и надежная, при качественном окрашивании имеет презентабельный вид. Недостатком является полное отсутствие шумоизоляции, также данный материал практически не удерживает тепло. Именно поэтому перед обшивкой следует заранее выбрать хороший утеплитель.

Производство включает следующие работы:

  1. Размотка рулонов – для подготовки листов, которые поставляются в больших катушках. Этот процесс осуществляется автоматически.
  2. Предварительная резка – на специальных станках. Лист нарезается на заготовки, которые подвергаются дальнейшей обработке.
  3. Формовка – на установках с роликами. В результате материал получается гофрированным и жестким.
  4. Окончательная нарезка – на плиты, которые будут монтироваться на стены. Обычно осуществляется на гильотинных ножницах с ЧПУ.
  5. Покраска – в специальных камерах. Листы предварительно подготавливаются и подвергаются сушке.

Полимерные плиты

Виниловой сайдинг также довольно популярен – он не боится воздействия влажности, качественные образцы не выгорают и не деформируются на солнце. К недостаткам можно отнести слабую прочность, для утепления и звукоизоляции потребуются дополнительные материалы.

Изготовление осуществляется по экструзионной технологии, с расплавлением и затвердеванием ПВХ. Застыванию материал подвергается после выхода из специальной головки, выполненной в виде плоской щели толщиной 0,7-1,2 мм. Сначала заготовка подвергается тиснению, а затем профилировке на специальных валках. После затвердевания по краям листа делаются специальные отверстия, которые используются для монтажа.

Завершает производство нарезка на специальных станках, где сайдинг нарезают кусками от 2 до 6 метров. Они укладываются определенными партиями, которые упаковываются для дальнейшей отгрузки.

Композитный фасад

К ним относятся фиброцементные и клинкерные панели. Первые обеспечивают отличную звукоизоляцию, поэтому их установка рентабельна для зданий, расположенных рядом с оживленными магистралями. Клинкерные плиты хорошо удерживают тепло, поэтому для их монтажа не потребуется дополнительный изолятор.

Для изготовления таких панелей используется цемент, волокна целлюлозы и минеральные добавки. Данный материал удобен в монтаже и легко режется, поэтому его доработку можно провести прямо на строительном объекте.

Панели из древесно-полимерного композита

Сегодня популярен и такой тип сайдинга, изготовление которого подразумевает смешивание древесной муки, которую получают в виде опилок и щепы с последующим измельчением, с поливинилхлоридом. Для дополнительной прочности добавляются присадки, придающие плитам упругость и надежность. Полученная субстанция переплавляется при высокой температуре и перемешивается до однородной массы, затем подвергается формовке и нарезке.

Внешне этот материал сохраняет текстуру и фактуру дерева, обеспечивает отличную декорацию. Помимо красивого вида, у материалов небольшой вес – плиты легче деревянных заготовок, поэтому нагрузки на фундамент уменьшаются. Отмечается, что такие плиты могут нагреваться летом на солнце, поэтому при монтаже нужно позаботиться о наличии хорошей теплоизоляции. Несмотря на приличный срок службы до 50 лет, на практике такой фасад через несколько десятков лет эксплуатации может потерять первоначальный эстетичный вид. Здесь, конечно, многое зависит от производителя, поэтому выбирать такую продукцию следует очень внимательно.

Стеклянные панели

Используются редко, в основном для отделки офисных или торговых зданий. Да и стоимость таких материалов весьма высокая, поэтому данное остекление не так популярно, как аналоги. Монтаж также требует профессионализма, чтобы получить красивый и теплый фасад.

Изготовление осуществляется в специальных стекольных цехах, где заготовки нарезаются согласно размерам. Особое внимание уделяется обработке краев, которые должны быть ровными и аккуратными. Для обшивки может использоваться как толстое и прочное моностекло, так и сайдинг с ламинированием или многослойный триплекс.

Основы производства фиброцементных панелей

Популярный сегодня фиброцементный сайдинг – отделочный материал на основе цемента, песка, воды, PAV, волокон целлюлозы и асбеста. Последний компонент не всегда входит в состав плит, многие производители стараются отказываться от него в силу наличия вредных компонентов. Высокая прочность достигается благодаря наличию армирующего уплотнителя в виде волокон. Жесткость достигается и благодаря прессованию, которому подвергаются заготовки в специальных формах.

Завершается производство окрашиванием, которое проводится в специальных цехах. Благодаря высокому качеству краски она не выцветает и надежно держится на поверхности. Передовое оборудование для производства фасадных панелей позволяет получать отличные материалы, которые преобразят фасад, оставят его красивым и ярким на десятки лет.

Если говорить об основах производства, то оно бывает двух видов:

  1. Естественное созревание – долгий способ, который устарел и используется крайне редко. При таком изготовлении прессованию подвергается основа, для которой используют портландцемент, синтетические волокна и известь, они смешиваются с водой. После такого воздействия их оставляют на 28 суток и они твердеют в естественных условиях. Недостатком такого метода является то, что для длительного хранения плит требуется большая площадь, именно поэтому данный метод не сильно распространен.
  2. Созревание в автоклаве – для этого производства используется такое же сырье, как и в предыдущем случае, только созревание происходит автоклаве под давлением в 7 атмосфер. Заготовки дополнительно обрабатываются перегретым паром, а все показатели контролируются при помощи приборов.

Перед созреванием плитам придают рельеф в виде декоративного рисунка. Для этого по ним проходят специальными цилиндрами, которые оставляют рельефный отпечаток. Как только материал созреет, его окрашивают, а снаружи краску защищают нанесением лака.

Технология производства может отличаться в зависимости от производителя – на каждом предприятии используется определенное сырье, есть свои нюансы в окрашивании. Поговорим подробнее о ведущем бренде и подчеркнем его отличительные черты.

KMEW – образец качества и надежности

На сегодня этот бренд считается одним из лучших, его панели вот уже много лет уверенно занимают лидирующие позиции на рынке: ежегодно выпускается порядка 40 млн кв. метров фасада. У японского производителя 7 заводов, с которых идут поставки в Россию, Европу и США. Выбрать можно из 400 фактур, изготовитель выпускает плиты под камень, дерево, кирпич и штукатурку, материалы точно имитируют оригинальные поверхности и превосходно смотрятся. Секрет именно в технологии изготовления и в сырье, которое используется на заводах.

Фасадные панели KMEW – сырье для изготовления

Для производства таких панелей используется стандартная основа – цемент, к которому добавляются волокна-фибры. Последние компоненты обеспечивают армирование, придающее фасаду жесткость и устойчивость к механическим повреждениям. Чтобы получить готовую смесь, используют кварцевый наполнитель и цемент образцового качества.

Основу фибр могут составлять следующие компоненты:

  • поливинилацетат;
  • целлюлоза;
  • полипропилен;
  • поливинилхлорид.

Рецептура смеси подбиралась в течение нескольких лет, после чего удалось добиться оптимальных пропорций для приготовления. Чтобы получить равномерность распределения компонентов в смеси, ее помещают в специальные перемешивающие установки. При их интенсивной работе и удается добиться гомогенного состава.

Современная технология производства фасада KMEW

Производство таких фасадных панелей для наружных работ, помимо материалов, включает современную экструзионную технологию изготовления. Она подразумевает диспергирование фибр и добавок, в результате чего удается добиться отличных физико-химических свойств, поэтому эти материалы получаются довольно долговечными. При данной обработке цемент приобретает заявленную прочность в течение нескольких дней, а полная стабилизация материала происходит через несколько месяцев.

Экструзионная технология подразумевает созревание материала при давлении и высокой температуре, что обеспечивает следующие преимущества:

  • отсутствие дефектов на поверхности, как при естественном созревании в виде деформаций, трещин и раковин;
  • исключается перекос всей конструкции, который можно выявить только при монтаже;
  • благодаря контролю параметров удается получить стабильные характеристики материалов и практически исключить брак;
  • при автоклавировании с рекуперацией удается добиться игольчатой кристаллической структуры на поверхности, которая повышает надежность материалов.

Автоклавный цемент, который является основой – прочный и долговечный материал, который не деформируется со временем. Дополнительно к смеси добавляются микрогранулы, придающие структуре пористость, что обеспечивает компенсацию при пропадании и замерзании внутри воды. Вес плиты составляет всего 15 кг/м², что снижает нагрузку на фундамент.

Современное производство панелей KMEW обеспечивает им прочность, устойчивость к химическому воздействию и к ультрафиолету, поэтому фасад не выгорает на солнце. Это действительно хорошие преимущества не только по сравнению с деревом, кирпичом или с бетоном, но и с фасадными панелями из композитных материалов от европейских производителей.

Почему материалы KMEW так популярны?

Выбрать такие плиты для фасада следует благодаря следующим преимуществам:

  • красивый вид – имитация дерева, камня, кирпича или штукатурки;
  • морозостойкость – выдерживают охлаждение до -62℃;
  • пожарная безопасность – выполнены из негорючих материалов;
  • экологичность – изготавливаются только из воды, песка и целлюлозы;
  • простота крепления – на саморезы или на кляммеры;
  • долговечность – гарантия срока службы 50 лет.

Современное производство, отборное сырье и контроль качества на всех этапах – все это делает фасад KMEW таким востребованным. Его доставляют непосредственно из Японии, что гарантирует точное соблюдение всех технических требований, ведь они контролируются лично производителем. Конкуренты, открывающие свои филиалы в разных странах, не могут позволить себе таких возможностей, где качество во многом зависит от ответственности местных специалистов.

Назад к разделу
Автор статьи:
Одушкин Сергей Викторович
Директор по строительству
Специалист по отделочным работам, внешняя отделка жилых зданий
Популярные товары
Фасадная панель под дерево CW1833GC
2147 руб. / м2 CW1833GC
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 14 мм
Структура: Дерево
Фасадная панель под камень NH4736A
3901 руб. / м2 NH4736A
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Камень
Фасадная панель под камень NW4674U
2621 руб. / м2 NW4674U
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Камень
получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!