Ошибки при монтаже японских фиброцементных панелей KMEW
Фиброцементные панели японского бренда KMEW прочные, устойчивые к возгоранию и экологичные. В интернет-магазине «Инака-Фасад» большой выбор облицовочного материала с разной фактурой. Наши сотрудники помогут подобрать панели и выполнят их монтаж. Самостоятельно укладывать фасадный материал не рекомен

Фиброцементные панели японского бренда KMEW прочные, устойчивые к возгоранию и экологичные. В интернет-магазине «Инака-Фасад» большой выбор облицовочного материала с разной фактурой. Наши сотрудники помогут подобрать панели и выполнят их монтаж. Самостоятельно укладывать фасадный материал не рекомендуется. При нарушении технологии монтажа снижаются эксплуатационные характеристики фиброцементных панелей.

Ошибки при укладке фиброцементных панелей

Самые распространенные ошибки при монтаже панелей:

  • неправильный подсчет нужного количества материала, несоответствие его дизайна стилю здания;
  • использование неподходящих крепежей;
  • выполнение обрешетки из некачественных деревянных брусов;
  • нарушение правил хранения фиброцементного сайдинга;
  • отсутствие зазора для движения воздушных масс между теплоизоляцией и облицовкой;
  • нарушение технологии при укладке первого ряда (панели установлены впритык к отмостке и плохо выровнены по отношению друг к другу);
  • неправильное крепление облицовочного материала;
  • укладка двух рядов сайдинга одновременно;
  • неправильно выполненная обрезка панелей;
  • отсутствие соединительных планок.

Это не все ошибки, которые часто допускаются при работе с фиброцементным материалом. Каждая из них существенно влияет на срок службы облицовки, ее внешний вид, показатели тепло- и звукоизоляции, шумопоглощения.

Актуальность помощи специалистов при разработке проекта

Просчитывая количество материала, легко просчитаться. В лучшем случае останутся излишки, которые со временем получится использовать для декорирования других построек на участке, отделки декоративных элементов. Если же материала не хватит, его придется заказывать. Доставка сделанных в Японии панелей может затянуться на несколько месяцев. Это приведет к срыву сроков сдачи объекта.

При разработке дизайн-проекта специалист сможет скрыть недостатки здания и подчеркнуть достоинства. Опытные сотрудники компании «Инака-Фасад» знают, какие модели визуально увеличивают постройку, подходят к современному или классическому стилю. При облицовке зданий можно использовать разные виды панелей, выделяя цокольный этаж, террасу или балкон.

Выбор крепежа для обрешетки

Обрешетка может быть металлической или деревянной. Основание дома выполнено из:

  • кирпича;
  • газобетона;
  • шлакоблока;
  • железобетона и прочее.

Для каждого типа материалов используют специальные крепежи. Так, к примеру, выполняя фиксацию панелей к пустотелому кирпичу обычными фасадными анкерами, создать надежную конструкцию не получится.

Перед покупкой нужного количества крепежных элементов лучше провести испытания на прочность. В некоторых случаях даже подходящие для конкретного материала анкеры не обеспечивают надежное соединение обрешетки и основы.

Выбор материала для подконструкции, хранение деревянных брусов и сайдинга

При обустройстве деревянной подконструкции нужно использовать хорошо высушенные бруски. Влажный материал во время эксплуатации деформируется. Это ведет к появлению трещин. Деревянные бруски предварительно обрабатывают антисептиком и составами, защищающими их от воздействия влаги. Хранят материал в сухом помещении.

Фиброцементные панели после закупки укладывают на ровное основание (поддон, прокладка и прочее). В противном случае они могут деформироваться. Чтобы сайдинг при хранении на открытой местности не набирал влагу, его накрывают. Использовать можно любой непромокающий материал. Для защиты нижних панелей от атмосферных осадков концы полиэтилена, брезента фиксируют чем-то тяжелым (крупные камни, кирпичи, большие бутылки с водой).

Нарушение технологии монтажа

При отсутствии зазоров для движения воздушных масс между сайдингом, изоляционными материалами и основанием здания накапливается влага. Это уменьшает срок службы конструкции. Ширина вентиляционного зазора, разделяющего утеплитель и фиброцементные панели, должна составлять 4 см. Брус (профиль) и теплоизоляция должны находиться друг от друга на расстоянии 2 см и больше. При такой конструкции свободно циркулирует воздух, водяные пары выводятся наружу.

При укладке первого ряда облицовочных панелей делают отступ от отмостки. Он нужен для вентиляции фасада. Достаточно оставить 2 см свободного пространства. При отсутствии отступа зимой происходит обледенение сайдинга. Из-за движений отмостки, обусловленных изменением погодных условий или температурного режима, облицовка деформируется.

При плохо выровненном первом ряду панелей не получится качественно выполнить соединение в углах. Из-за отклонения по вертикали состыковать начало и конец ряда невозможно. Переделывают работу даже при небольшой разнице между высотой расположения первой и последней плит. С каждым уровнем она будет увеличиваться.

Укладывая несколько рядов панелей одновременно, часто происходит отклонение от вертикали.

Ошибки при креплении фиброцементных панелей

Гвозди или саморезы устанавливаются на расстоянии 3.5 см и более от края панели. При несоблюдении этого требования велика вероятность образования сколов или трещин. Не всегда дефекты появляются непосредственно во время монтажа плит. Чаще всего это происходит в результате действия ветровых нагрузок.

Перед засверливанием крепежных элементов готовят отверстия. Сначала их проделывают зенкером со сверлом подходящего размера, а потом устанавливают саморез. Если этого не сделать, то шляпка крепежного элемента выступает над поверхностью облицовки или слишком заглубляется, что портит внешний вид дома.

Количество саморезов или анкеров обусловлено толщиной сайдинга. Плиты шириной 1.4 см фиксируются в трех местах. Шаг крепления — 50 см. Более широкие панели закрепляют на стартовой планке длиной 3 м. Шаг крепления — не больше 60 см. Все последующие ряды фиксируются кляммерами. Если крепежи располагаются далеко друг от друга, со временем плита деформируется.

Обрезка панелей

Сайдинг, укладываемый в конце ряда:

  • обрезается;
  • обрабатывается защитными средствами.

Срез плиты неустойчив к воздействию влаги. Его обрабатывают гидрофобным составом. При запиле углов нужно делать срез фаску. Иначе не получится заполнить стык плит герметиками.

Сопряжение панелей с крышей

Монтаж фасадных панелей можно выполнять как перед, так и после установки кровли. В первом случае остаются выпуски панелей. Их высота превышает линию подшивки крыши в среднем на 4,5 см. Если крыша смонтирована, то используют финишную планку.

Это основные, но не все ошибки при монтаже панелей. Чтобы фасад служил долго, нужно:

  • правильно использовать праймер;
  • не производить герметизацию в холодное время;
  • приобретать всю продукцию одного производителя и так далее.

Лучше доверить работу опытным мастерам, которые качественно уложат фиброцементные плиты. Сотрудники компании «Инака-Фасад» работают оперативно. Мы соблюдаем технологию монтажа и используем материалы от производителя.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку