Обрамление откосов окон при отделке дома фиброцементными панелями
Содержание статьи: Используемые материалы Как производится установка Грамотное обрамление откосов окон важно не только с точки зрения эстетики фасада дома. Через такие стыки происходят основные потери тепла, а значит, меняется микроклимат в помещении, растет потребление энергоресурсов.

Содержание статьи:

Грамотное обрамление откосов окон важно не только с точки зрения эстетики фасада дома. Через такие стыки происходят основные потери тепла, а значит, меняется микроклимат в помещении, растет потребление энергоресурсов.
При отделке дома сайдингом Kmew придерживаются строгой технологии оформления откосов, за счет чего они:

  • защищают внутренний слой плиты от влаги и мусора;
  • не препятствуют нормальной вентиляции воздуха в местах примыкания к фасаду;
  • обеспечивающей огнестойкость наружной фасадной облицовки;
  • создают желаемый декоративный эффект.

Используемые материалы

При монтаже вентилируемых фасадов используют откосы из того же материала: фиброцемента, керамогранита, HPL-панелей, металлических кассет. При таком соответствии у облицовки будет аккуратный и законченный вид. Если откосы сделаны из облицовочного материала, важно, чтобы их ширина была не менее 200 мм. Стык между откосом и фасадной плитой делают через запил под углом 45 градусов. После этого шов герметизируют.
У некоторых панелей есть особенности, ввиду чего обрамление откосов в сочетании с каркасом нецелесообразно. Для монтажа нужны дополнительные крепежные элементы. Под облицовкой располагают дублирующий короб, который выполняет роль противопожарной отсечки.
Откосы для дома с фиброцементными панелями чаще всего делают металлическими. Подойдет тонколистовая оцинкованная сталь толщиной от 0,5 мм. Толщина листа зависит от ширины откоса. Для откосов свыше 300 мм нужен металл толщиной 0,7 мм и более.
Чтобы после установки откоса внутри каркаса не скапливалась влага, делают отлив, выходящий за уровень фасада на 50-70 мм. Между отливом и плитой сайдинга оставляют пространство для циркуляции воздуха.

Металлический откос:

  • простой в установке — не нужны дополнительные крепежи, откос фиксируется на ограждающей конструкции;
  • улучшает огнезащиту — выполняет роль отсечки, не нужен дополнительный короб;
  • устойчивый к коррозии, долговечный.

Как производится установка

С откосами работают по двум технологиям:

  1. Без наружного обрамляющего бортика. Этот способ подходит, если здание облицовано керамогранитом, HPL-панелями, кассетами из металла. Лицевую часть короба располагают под облицовкой, для крепления к светопрозрачной конструкции используют метизы, к вертикальной направляющей фасада — заклепки.
  2. С лицевой обрамляющей рамкой. Если при наружной отделке дома используются металлические кассеты, этот способ предпочтителен. Бортик обрамления выходит за панель облицовки не более чем на 10 мм.

Примыкание к ограждающей конструкции может быть выполнено контактно или бесконтактно. В первом случае металлические откосы крепятся метизами. На откосах из оцинкованной стали могут быть предусмотрены крепежные полки или уголки. Японские производители фасадных материалов во всех линейках панелей выпускают угловые элементы. Это дополнительные конструктивные части шириной 90 или 135 мм. С ними монтаж значительно упрощается, легче сделать окно аккуратным.
Бесконтактная стыковка предполагает герметизацию при помощи ленты ПСУЛ или силикона. Такой метод используют при работе с откосами из керамогранита, HPL-панелей, фиброцементных плит.
Подводя итог, отметим, что на зданиях с вентилируемым фасадом между стеной и облицовочным слоем есть расстояние. Такой зазор нужен, чтобы воздух нормально циркулировал и не образовывался конденсат. В местах примыкания откосов на окнах важно провести качественный монтаж материалов, учитывая нагрузку на стены, свойства материала и т.д. От материала облицовки зависит технология примыкания панелей, способ монтажа откосов. Чаще всего используют металлический лист. Его толщину определяют по откосу: чем шире откос, тем толще должен быть лист для его отделки. Тогда он держит форму, поверхность остается ровной, без волн. При облицовке проема по периметру используется короб откоса, в нижней части — отлив.
В компании «Инака-Фасад» вас познакомят с особенностями выбора сайдинга, расскажут обо всех важных моментах оформления откосов на домах с фиброцементными панелями.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку