Материалы для облицовки фасада: какой выбрать?
Содержание статьи: Что нужно знать о материалах перед обшивкой дома снаружи? Облицовка дома – варианты фасада Кирпич Дерево Штукатурка Фасадные панели – современная облицовка зданий Фиброцементные панели KMEW для облицовки зданий Наружная отделка дома – это защита стен от преж
+7 (495) 662-48-77
Офис шоу-рум в Москве Изменения в графике работы
с 10:00 до 19:00 (обработка звонков) Написать нам
+7 (495) 149-03-40
с 9:00 до 19:00 Написать нам
г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе 22-й км., домовл. 4, стр. 2, этаж 6. блок В, офис №608В, БП Румянцево (50 метров от метро Румянцево) Для прохода на территорию при себе необходимо иметь паспорт или права.
Внимание! Для уточнения актуальных цен просьба обращаться в отдел продаж!
10 Март 2022

Содержание статьи:

Наружная отделка дома – это защита стен от преждевременного разрушения и красивое оформление здания. Облицовка придает постройке завершенный вид, которая смотрится аккуратно и презентабельно. Для таких задач используются разные материалы: от лицевого кирпича до фасадных панелей. У каждого из них есть свои особенности, которые нужно знать перед строительством.

Современные материалы для облицовки фасадов домов служат достаточно долго – несколько десятков лет, такой же срок практически отводится на эксплуатацию фундамента и стен. Конечно, многое зависит от условий и ухода, а также от самих материалов. О том, как их правильно выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Что нужно знать о материалах перед обшивкой дома снаружи?

При выборе материалов для внешней отделки дома оценивают все плюсы и минусы каждого из образцов. Как минимум, облицовка не должна портить внешний вид здания, а лучше – украшать его экстерьер, защищать стены от агрессивного воздействия окружающей среды. Перед началом строительства составляется проект, согласно требованиям которого и подбирают фасад.

Отметим несколько полезных советов, которыми руководствуются при выборе:

  1. Варианты облицовки фасада можно разделить на глухие и вентилируемые. Конструкция последних подразумевает наличие изоляции и свободного пространства для циркуляции воздуха. Невентилируемый фасад крепится непосредственно на стены.
  2. Перед тем, как выбирать материалы, необходимо тщательно просчитать все нагрузки. Это требуется для того, чтобы подобрать подходящий тип фундамента. Именно поэтому такие работы проводятся заранее, еще на стадии составления проектной документации.
  3. Если здание располагается рядом с оживленной магистралью или на ветреной местности, подбирают облицовку, которая обеспечит защиту от шума. Особое внимание следует уделить швам, они должны быть герметичными.
  4. Также смотрят на совместимость отделки с кровлей, цоколем и окружающей территорией. Дизайн должен нравиться самим хозяевам и при необходимости вписываться в общий архитектурный стиль на улице.
  5. Если собираетесь обшивать здание самостоятельно, лучше выбрать материалы для облицовки фасада с упрощенным монтажом. Они должны быть легкими и крепиться на клей или по принципу замкового соединения.

По этим критериям и подбирают подходящую облицовку. При выборе учитывают, как требования самих хозяев, так и технические характеристики материалов. Далее мы подробнее поговорим об основных типах материалов.

Облицовка дома – варианты фасада

Рынок предлагает много разной облицовки – от плит до искусственного камня. Для каждого материала характерны особенности монтажа, у образцов отличаются и эксплуатационные параметры. Сейчас мы обсудим только популярные разновидности изделий, которые могут использоваться для отделки фасада.

Кирпич

Это один из самых известных материалов, который успешно применяется уже несколько десятков лет. За эти годы он заметно «эволюционировал» и сегодня нам рынок предлагает несколько разновидностей искусственного камня. Благодаря использованию качественного сырья он отличается долговечностью, сохраняет красивый вид и не теряет своих преимуществ даже в условиях крайне низких температур и высокой влажности.

Для облицовки дома выбирают из следующих разновидностей кирпича:

  1. Гиперпрессованный – один из самых дорогих вариантов, но который отличается отличными эксплуатационными характеристиками. Его получают методом прессовки, что обеспечивает ему высокую прочность. К недостаткам относится большой вес, а это лишняя нагрузка на фундамент.
  2. Облицовочный – это «классика жанра», лучшее соотношение доступной цены и высокого качества. Используется исключительно для облицовки зданий, а также для выкладки заборов и ограждающих конструкций.
  3. Клинкерный – стоит дороже предыдущего варианта, но считается одним из самых долговечных. Его выбирают для жилых домов и коттеджей, этот искусственный камень обеспечивает красивое и презентабельное оформление.
  4. Кирпич ручной формовки – его заказывают реже остальных из-за высокой цены, которая объясняется особенностями изготовления. Подобрать можно разные форматы, на рынке можно найти и варианты по приемлемой стоимости. В любом случае, нужно смотреть на качество и оценить рейтинг производителя.

Дерево

Данный материал часто выбирают для строительства жилища в «эко-стиле», а также со стилизацией под старину. Нередко здания выкладывают из кирпича, а снаружи обшивают деревянными панелями. Они используются только для облицовки, а стены получаются более теплыми, чем у домов из бруса и сруба.

Популярны практически все виды деревянных фасадных панелей:

  1. Фасадная вагонка – выглядит очень естественно, поэтому довольно востребована. К наиболее доступным относятся материалы из сосны, но срок их службы короче, чем у более дорогих аналогов. Если позволяет бюджет, лучше взять вагонку из лиственницы класса «Экстра».
  2. Имитация бруса – внешне такие плиты похожи на предыдущие, только оснащены фаской. Они более толстые, что обеспечивает надежность. Используются для облицовки жилых и офисных построек.
  3. Блок хаус – это наоборот, имитация сруба, такие плиты стилизованы под бревно. Самым доступным вариантом являются изделия толщиной 27 мм, при высоких требованиях к надежности лучше приобрести фасад толщиной 45 мм.
  4. Планкен – один из самых бюджетных вариантов, от предыдущих отличается отсутствием крепления «шип-паз». При монтаже появляется зазор между соседними элементами, поэтому стоит позаботиться о герметизации.

Существенный недостаток деревянной облицовки – чувствительность к влаге. Даже при выборе качественных образцов с хорошей обработкой срок их службы будет ниже, чем у аналогов из более надежного сырья. Обычно такой фасад предпочитают для домов, которые строятся в регионах с более мягким климатом.

Штукатурка

Считается одним из самых доступных вариантов оформления экстерьера, но и здесь есть свои особенности:

  1. Минеральная – самый бюджетный вариант. Ее изготавливают из смеси извести и цемента, которая проходит последующую обработку. Если раствор укладывать слоем толщиной 1 см, на квадратный метр потребуется всего 12-15 кг. Итоговая стоимость на такую площадь – около 120 рублей.
  2. Декоративная штукатурка на минеральной основе – похожа на предыдущую, но отличается декоративными свойствами. Ее обычно кладут в два слоя, требуется предварительная подготовка.
  3. Акриловая – внешне такая штукатурка похожа на краску, ее даже наносят краскопультом, если требуется небольшой слой. Может продаваться в готовом виде или разбавляться до необходимой консистенции добавлением воды.
  4. Силикатная – также относится к декоративным покрытиям, выравнивает стены, придает им красивый и презентабельный вид. В составе есть специальные смолы, обладающие водоотталкивающими свойствами.
  5. Силиконовая штукатурка – влагостойкая, это отличный отделочный материал. В зависимости от текстуры поверхности подбирают смесь по зерну наполнителя. От этого же параметра зависит расход, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить характеристики.

Фасадные панели – современная облицовка зданий

Это отличные материалы для облицовки фасада, которые используются для отделки жилых, офисных или коммерческих зданий. Представляют собой плиты, которые монтируются прямо на обрешетку. Они имитируют кирпич, искусственный камень, дерево и другие популярные материалы. Конкретный образец выбирают в зависимости от требований к дизайну здания.

Разновидности фасадных панелей:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • ДПК (древесно-полимерный композит);
  • клинкерные;
  • фиброцементные.

Последние разновидности сегодня считаются одними из самых популярных – они изготавливаются из сырья на основе песка и цемента, к которым добавляются армирующие компоненты. В качестве последних ответственные производители используют волокна на основе растительных компонентов, которые отличаются высокой прочностью, долговечностью и безопасностью.

Благодаря большим размерам плиты удобны в работе, их монтаж осуществляется довольно быстро. Для установки необходима сборка обрешетки, крепление к которой осуществляется кляммерами или саморезами. Замковое соединение обеспечивает отсутствие видимых стыков и целостность всего фасада.

Фиброцементные панели KMEW для облицовки зданий

Японский сайдинг сегодня считается одним из самых популярных, поскольку обладает современными преимуществами:

  • подходит для климата России – устойчив к воздействию высоких летних температур и суровых морозов;
  • не требователен в уходе – его не нужно красить, наличие самоочищающейся поверхности избавляет от необходимости мытья фасада;
  • плиты довольно надежны – не деформируются на солнце, качественный крепеж обеспечивает отличную фиксацию;
  • полностью безопасны – устойчивы к возгоранию, не выделяют вредных токсических веществ.

Это только основные преимущества японских панелей KMEW – данные образцовые материалы рекомендуют профессионалы. Их можно устанавливать практически в любое время года, они обеспечат аккуратное и красивое оформление стен постройки. Подобрать материалы можно практически любой текстуры и цвета в зависимости от требований к дизайну.

Профессиональный монтаж плит KMEW дополняет их преимущества. Если заказывать их в нашей компании, можно оформить доставку и установку «под ключ». Мы сотрудничаем непосредственно с производителем, что гарантирует нашим клиентам высокое качество по доступной цене.

Назад к разделу
Автор статьи:
Одушкин Сергей Викторович
Директор по строительству
Специалист по отделочным работам, внешняя отделка жилых зданий
Популярные товары
Фасадная панель под кирпич CW12011GC
2364 руб. / м2 CW12011GC
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 14 мм
Структура: Кирпич
Фасадная панель под дерево NH4992U
3695 руб. / м2 NH4992U
В наличии:
Размер: 3000 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Дерево
Фасадная панель под камень NH4152U
3611 руб. / м2 NH4152U
В наличии:
Размер: 3030 x 455 мм
Толщина: 16 мм
Структура: Камень
получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!