Москва, Рябиновая улица 41к1с6, Экспо Дизайн Центр Madex, антресоль 3 этаж, помещение А3.

Сайдинг используют в частном домостроении более 200 лет. Впервые обшивать дома специальными панелями не встык, а внахлест начали в США. Строители и владельцы коттеджей заметили, что при такой отделке вода не попадает на несущие стены, а стекает по доскам, закрепленными под углом. За обшивкой закрепилось название сайдинг, и с развитием технологий его стали производить не только из дерева, но и из других материалов.

Сегодня отделка представляет собой пластины, на которых предусмотрены специальные защелки. Ими части скрепляют друг с другом — просто и быстро. У сайдинга много достоинств: он прочный, долго служит, за ним легко ухаживать, а здание с ним приобретает презентабельный и аккуратный вид. В зависимости от материала, отделка служит до 30-50 лет, и, в случае с качественным покрытием, равномерно и медленно выгорает.

Основной вопрос для хозяев — выбор сайдинга для обшивки дома. Именно используемые материалы определяют ключевые эксплуатационные характеристики отделки и, в конечном счете, ее качество. Рассмотрим их плюсы, минусы и особенности.

Поливинилхлорид (винил)

Наиболее распространенный для России выбор сайдинга — виниловые панели толщиной 0,96-1,2 мм и длиной 2-6 м. Их делают из ПВХ (поливинилхлорида) разными методами. Для производства однослойного сайдинга (классических литых листов) используют моноэкструзию. Двухслойные материалы делают методом коэкструзии, объединяя слои на молекулярном уровне и покрывая пластиковые панели дополнительным защитным слоем.

Виниловый сайдинг доступен, но чем насыщеннее его цвет, тем выше будет цена — это надо учитывать. Кроме невысокой цены, у ПВХ есть и другие плюсы:

  • устойчивость к воздействию влаги, грибка, плесени и температуры от -50°С до +50°С;
  • простота и скорость установки (винил — легкий материал);
  • неприхотливость в чистке и уходе;
  • широкий выбор цветов и фактур (ПВХ имитирует все — от кирпича до дерева);
  • минимальная электропроводность.

 

Это очень долговечный материал, которым часто обшивают наиболее уязвимые места дома (например, цоколь), но у него есть и минусы. ПВХ разрушается при сильных ударах и деформируется при резком перепаде температуры — при монтаже нужно делать поправку на линейное расширение. Это довольно горючий материал, и служит он не слишком долго.

Акрил

Акриловый полимер ASA — технологичный и очень прочный пластик, которым все чаще обшивают дома. У панелей широкая цветовая гамма, хоть соединительные планки чаще всего белые. По эксплуатационным свойствам акрил напоминает ПВХ, но меньше выгорает на солнце и не деформируется при температурном перепаде до 80°С. Это качественный материал:

  • огнестойкий и не распадающийся под воздействием агрессивных сред;
  • легкий и простой в монтаже — главное, это соблюсти технологию;
  • экологичный и долговечный — служит до 50 лет.

 

Пожалуй, у акрила только один минус — он дорогой. Однако потраченные деньги компенсируются практически полной неуязвимостью и красотой сайдинга.

Дерево

Самый первый материал, из которого делали сайдинг, сегодня продолжают использовать в домостроении, хотя и в гораздо меньшем объеме. Снижение популярности деревянной обшивки связано с меньшей ее долговечностью и большей трудоемкостью ухода по сравнению со всеми остальными материалами. К тому же, все сложнее найти отделку из цельного дерева — в основном на рынке представлены прессованные панели из древесных отходов.

Деревянный сайдинг экологичен и безопасен для здоровья. Он выглядит респектабельно и придает дому уют, у него отличные теплоизоляционные и паропроницаемые свойства. Но недостатков у него много:

  • дорогое регулярное обслуживание — нужно защищать сайдинг от насекомых, плесени, грибка, регулярно обновлять внешний вид;
  • недолговечность и опасность деформации — из-за жары, сырости и т.д.;
  • низкая пожаробезопасность и недостаточные прочностные характеристики.

 

Металл

Металлические панели длиной до 6 м и шириной до 30 см производят из стали, цинка по технологии, близкой к изготовлению металлочерепицы. Как правило, наборный профиль многослойный — основной лист делают из стали, которую покрывают цинковым, антикоррозионным слоем, затем грунтуют. После этого панели с лицевой стороны обрабатывают полимерной защитой, а с изнанки красят или лакируют. Есть и алюминиевый сайдинг, он легче стального, но не такой прочный и может деформироваться (а отреставрировать повреждения не удастся).

Преимущества металла:

  • долговечность и прочность;
  • высокая пожаробезопасность;
  • устойчивость к механическим, биологическим опасностям, агрессивной химии и температурным перепадам;
  • экологическая чистота и презентабельный вид.

 

Основные минусы при использовании металлического сайдинга связаны со сложностью восстановления при ударах, коррозии в местах отслоения защитного слоя. Такое покрытие недешевое, и монтировать его из-за значительного веса сложно и дорого. В дождь сайдинг будет «шуметь». Его нужно дополнительно теплоизолировать, что увеличивает расходы на монтаж.

Керамика

Довольно новый тип сайдинга, похожий по свойствам на керамическую плиточную облицовку. Панели делают из глины с добавлением силикатного волокна, материал закаляется и окрашивается в несколько слоев. Керамика достаточно тяжелая, хрупкая, поэтому монтировать и ремонтировать ее дорого и долго. Однако, плюсы тоже есть:

  • эстетичность — керамика не выцветает, у нее много оттенков, а текстура может имитировать дерево, камень, кирпичную кладку, скалу или штукатурку;
  • долговечность и устойчивость к температурным перепадам, осадкам и влажности, ультрафиолету и огню;
  • экологичность и натуральность;
  • высокая степень тепло- и шумоизоляции;
  • герметичность обшивки — под нее не проникнет вода или воздух.

 

Фиброцемент

В России фиброцемент появился не так давно, но на Западе сайдинг из него используют более столетия — это один из наиболее популярных видов фасадной отделки частных домов. Натуральный, экологичный, безвредный отделочный материал производят из естественного песка, целлюлозного волокна и цемента. Лицевую сторону обрабатывают так, что текстура панелей напоминает классический декоративный камень или древесину.

Фиброцементный сайдинг — очень перспективный материал с массой достоинств:

  • пожаробезопасность — фиброцемент не боится огня;
  • прочность и долгий срок службы, сопоставимый с металлом;
  • отличная шумо- и теплоизоляция для дома;
  • устойчивость к воде, ультрафиолету, биологическим опасностям;
  • простой уход — панели под дождем самоочищаются.

 

Чтобы выбор сайдинга для дома не привел к ошибке, нужно заранее решить, какие его свойства для вас наиболее важны и здраво оценить бюджет, условия, в которых будет эксплуатироваться обшивка. В любом случае, поставлять и монтировать панели должны профессиональные мастера, гарантирующие правильность расчета материала, качество продукции и работ. Тогда покупка будет экономичной, комплектной, а сам сайдинг и через десятки лет останется прочным и красивым.