Как ухаживать за фасадными панелями
Содержание статьи: Как часто нужно осуществлять уборку? Уход за фасадными панелями: инструкция пользователям Уход за фасадом из фиброцемента: основные этапы От качества обслуживания облицовки зависит срок ее службы без потери изначальных характеристик. Специалисты компании INAKA расск

Содержание статьи:

От качества обслуживания облицовки зависит срок ее службы без потери изначальных характеристик. Специалисты компании INAKA рассказывают, как сохранить панели в идеальном состоянии.
Фиброцементный сайдинг достаточно прочный, влагонепроницаемый и износоустойчивый материал. Он характеризуется наличием системы «самоочистки», когда грязь, скапливающаяся на наружных стенах дома, смывается с первыми же осадками и исчезает без следа. Если монтаж плиты выполнен правильно, она прослужит долгие годы. В то же время, грамотный и внимательный уход за фасадными панелями продлит срок службы такой продукции, обеспечит отличный внешний вид даже спустя десятки календарных циклов.

Как часто нужно осуществлять уборку?

Производители сайдинга требуют в ходе эксплуатации следить за чистотой плит и отсутствием на их поверхности механических повреждений.
Первый раз фасадные плиты из фиброцемента нужно проверить и почистить примерно спустя полгода после монтажа. Затем процедуру можно повторять один раз в год. Оптимальная схема обработки подразумевает привязку уходовых процедур к «грязным сезонам», например, очищать панели можно осенью и весной.

В зависимости от месторасположения объекта могут использоваться различные варианты периодичности обработки. Если дом или здание располагается в мегаполисе, рядом с оживленной трассой, промышленным предприятием или же в климатической зоне с плохими погодными условиями, стоит рассмотреть возможность проведения очистки наружных поверхностей сооружения чаще, чем один раз в 6 месяцев.

Уход за фасадными панелями: инструкция пользователям

Процедура очистки фиброцементных поверхностей предполагает движение снизу вверх. Те из фасадных плит, которые располагаются ближе к фундаменту, загрязнены в большей степени. Поэтому с них и начинают. Плоскости в подкрышном пространстве дома, напротив, чистые и нуждаются в менее тщательной уборке.
Для очистки фасада требуются различные варианты инвентаря:

  • садовый шланг с водой — для удаления незначительных загрязнений;
  • мягкая ткань, губка или щетка — для протирания поверхностей;
  • щадящие моющие средства (без крупноабразивных элементов) в форме крема, спрея или геля — для удаления присохшей грязи.

Инструкция «как ухаживать за фиброцементной продукцией» может слегка изменяться в зависимости от бренда и характеристик изделия.

Уход за фасадом из фиброцемента: основные этапы

Чтобы наружная отделка весь свой срок выглядела как на фото со сдачи здания в эксплуатацию и не теряла свою привлекательность, за ней нужно ухаживать в соответствии с рекомендациями бренда. В частности, соблюдая такую последовательность обработки фасада:

  • сначала здание обходят по периметру, обдавая его стены водой из шланга с малым или средним напором;
  • на загрязненные участки облицовки наносят моющее средство, оставляя его на четверть часа (чтобы подействовало активное вещество);
  • затем моющее смывают шлангом или вручную;
  • при необходимости дополнительно проходятся по всем поверхностям тряпкой или щеткой с целью обеспечения однородности на всех участках постройки.

Отделка, за состоянием которой следят, предупреждая ее чрезмерное загрязнение, гарантированно служит дольше аналогов, сохраняет яркий цвет и приятный внешний вид.
Интенсивный, но щадящий уход за материалом — это еще и экономически целесообразное действие. При его регулярном осуществлении фасад гарантировано прослужит дольше, а значит – тратиться на ремонт или замену отделки придется реже.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку