Как правильно крепить утеплитель к стене из дерева, кирпича или бетона
Наша компания более 8 лет занимается монтажными работами. Мы поможем закрепить утеплитель к деревянной, кирпичной или бетонной стене. Выбрать и купить утеплитель – только полдела. Важно правильно уложить его на поверхность стены. В качестве утеплителя может выступать минеральная или каменная вата

Наша компания более 8 лет занимается монтажными работами. Мы поможем закрепить утеплитель к деревянной, кирпичной или бетонной стене.

Выбрать и купить утеплитель – только полдела. Важно правильно уложить его на поверхность стены. В качестве утеплителя может выступать минеральная или каменная вата, пенопласт.

Теплоизоляционный материал – волокнистый, с высокими изоляционными свойствами, удерживающий звук и тепло. Рассмотрим, как крепить утеплитель к стене, чтобы достичь максимальный эффект от теплоизоляции.

Укладка утеплителя снаружи стены чаще всего производится с помощью обрешетки – каркаса, выполненного в виде брусков. Его прикрепляют к поверхности, а в ячейки устанавливают плиты теплоизоляции.

Для наружных стен чаще всего используют дюбели или клей-пену. Каркас применяют только для облицовки каменной ватой, чтобы сократить нагрузки на нижние ряды. В таком случае его изготавливают из металла или дерева.

Какой утеплитель выбрать?

В настоящее время на рынке строительных материалов представлены два вида теплоизоляционных материалов – минеральная вата и пенополистирол.

Пенопласт – это материал с высокой плотностью, поэтому он не рекомендуется для утепления деревянных строений. Такая теплоизоляция не гарантирует хорошую степень прилегания к поверхности стены.

Утепление деревянных стен при помощи пенополистирола может привести к гниению и разрушению дерева. Поэтому свой выбор лучше остановить на минеральной вате.

Минвата выпускается в виде плит или рулонов. Для вертикальных поверхностей более удобен первый вариант. Плиты удобны в работе, они не деформируются и не сползают.

Материалы для наружного утепления стен

  1. Минеральная вата – это материал на синтетической основе, который содержит в себе формальдегидный гель. Минвата не плавится, не горит и имеет высокий температурный порог.
  2. Стекловата содержит в своем составе кварцевый песок и переработанное стекло. Прочный материал не горит.
  3. Пеноплекс изготовлен из вспененного полистирола. Материал экологичный, огнестойкий, долговечный. Он не подвержен гниению и хорошо сохраняет тепло.
  4. Пенопласт состоит из шариков, наполненных воздухом. Он отличается звукоизоляцией, выдерживает перепады температур. Пенопласт – плотный и долговечный материал.
  5. Эковата изготовлена из целлюлозы и антисептика, подходит для утепления помещений любого вида. Материал предотвращает образование плесени, надежный и экологически чистый.

Как крепить утеплитель к стене? Основные способы

Выделяют три метода, которые могут сочетаться между собой:

  • обрешетка;
  • клей;
  • дюбели.

1. Обрешетка.

Данный метод подходит для вентилируемых фасадов. Мягкий утеплитель недостаточно жесткий, чтобы выдержать вес слоя штукатурки. Обрешетку используют для изоляции внутренних стен. Процесс укладки включает в себя:

  • укладку пароизоляционной пленки, закрепленной степлерными скобами;
  • установка нижнего цокольного профиля;
  • установка бруса поверх пароизоляции (шаг должен быть меньше ширины плиты на 2-5 см);
  • укладка минеральной ваты, начиная снизу в обрешетку.

Плиты в обрешетки должны быть установлены туго, чтобы не пропускать холодный воздух между плитой и брусом. Такой подход применим прежде всего к домам из дерева. Мягкие плиты минеральной ваты нуждаются не только в пароизоляционном слое, но и в ветрозащитном слое снаружи, чтобы избежать задувания ветра.

2. Клеевой состав.

Крепление утеплителя с помощью клея используется редко, только для вентилируемых фасадов. Существует два вида клея:

  • сухой;
  • клей-пена.

Сухие смеси продаются в мешках и требуют разведения в воде. Клей-пена выпускается в баллончиках и не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Второй вариант обходится дороже, однако более удобен.

Перед креплением утеплителя с помощью клея любого вида, необходимо выровнять стену, сгладить все неровности и отштукатурить поверхность. Затем выставляют нижнюю планку, которая и будет отправной точкой теплоизоляции. Клей наносится на саму плиту.

Сухую смесь наносят равномерно, несколькими кусочками, а затем распределяют ее по всей поверхности стены с помощью гребенки. После этого плита фиксируется на стене. Монтаж утеплителя начинается с угла и нижнего ряда.

Клей в виде пены наносится по периметру плиты и несколькими полосами посередине. После нанесения необходимо прижать плиту к стене. Клей-пена сохнет от получаса до 2 часов. За этот период можно скорректировать положение плиты с помощью уровня.

3. Дюбеля.

В большинстве случаев утеплитель крепится к стене при помощи дюбелей. Это крепежные элементы, которые состоят из шляпки, распорной детали, гвоздя.

Если дополнительно использовать клеевой состав, то плиты должны быть хорошо закреплены. Дюбели можно применять через 24 часа после использования клея.

Этапы крепления с помощью дюбелей:

  • выбор зонтика нужной длины;
  • создание отверстия, в котором будет располагаться крепежный элемент;
  • введение дюбеля в отверстие;
  • фиксация анкера при помощи молотка.

Полезные советы по укладке утеплителя

  1. Если установить плиты в шахматном порядке, то не будет мостиков холода (так как швы не совпадают).
  2. Перед нанесением клеевой основы лучше смочить поверхность стены водой.
  3. Материал утеплителя нельзя оставлять на открытом воздухе. Его необходимо покрыть шпаклевкой или накрыть защитой от ветра.
  4. При наличии завалины внизу стены можно не крепить контрольную планку. В этом месте нужно произвести гидроизоляцию.

К процессу нужно подходить со всей ответственностью. От правильно подобранного материала зависит результат утепления поверхности стены.

Можно крепить утеплитель к стене самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. Специалисты компании INAKA имеют сертификаты на выполнение работ и предлагают двухлетнюю гарантию на свои услуги.

Звоните по телефону +7 (495) 150-79-62 для бесплатной консультации или приходите в наш уютный шоу-рум в Москве.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку