Фиброцементный сайдинг: технология изготовления, характеристики и разновидности
Для отделки фасадов в жилых, административных и коммерческих зданиях часто используют сайдинг. Это широкие и длинные доски, которые имитируют натуральное дерево, камень и другие материалы. Один из самых популярных видов сайдинга — фиброцементный. По визуальным и тактильным характеристикам он практич

Для отделки фасадов в жилых, административных и коммерческих зданиях часто используют сайдинг. Это широкие и длинные доски, которые имитируют натуральное дерево, камень и другие материалы. Один из самых популярных видов сайдинга — фиброцементный. По визуальным и тактильным характеристикам он практически неотличим от дерева, кирпича или камня, а эксплуатационные характеристики у него лучше.

Фиброцементный сайдинг — универсальный строительно-отделочный материал, который в мировой практике используется очень давно и широко. Российские пользователи тоже оценили материал и начинают прибегать к нему все чаще. Из нашей статьи вы узнаете, как и из чего делают фиброцементный сайдинг, на какие разновидности он делится и в чем его особенности.

Характеристики фиброцементного сайдинга

Фиброцемент производится из плотного волокна (фибры), скрепленного цементом — отсюда и название. Также в смесь вводят добавки, улучшающие характеристики готовой отделки. Существует два основных вида отделочных материалов из фиброцемента — длинный прямоугольный сайдинг и квадратные панели, с которыми можно имитировать кирпичную или каменную кладку, штукатурку. Разница между ними только в форме и декоре внешней поверхности.

Материал для производства такого сайдинга изобрели еще в конце XIX века — впервые его изготовил владелец австро-венгерской фабрики по производству асбеста. Такой фиброцемент был огнестойким, прочным, легким, отлично выдерживал морозы и жару. Однако, асбест — токсичный материал, поэтому в начале 80-х годов ХХ века выпуск сайдинга по этой технологии прекратился. Асбестовое волокно заменили современным, безопасным для здоровья — целлюлозным, базальтовым или арамидным.

Сегодня фиброцемент — совершенно нетоксичный, экологически чистый материал, который универсально подходит для внешних и внутренних отделочных работ и имеет огромное количество плюсов. Сайдинг из него:

  • долговечен — качественные материалы от ведущих производителей из Японии и Европы служит около 30-50 лет;
  • устойчив к ударам, вибрации, царапинам, морозам, сильному ветру и воздействию ультрафиолета (не выгорает);
  • экономичен — сохраняет первоначальные характеристики без трудоемкого ухода и ремонта, помогая снижать эксплуатационные расходы на дом;
  • обеспечивает отличную термо- и шумоизоляцию — находиться в здании с такой облицовкой комфортно.

Разновидности фиброцементных материалов

Фиброцементный сайдинг делят на разновидности по нескольким признакам. Первый — используемые при производстве технологии и материалы. Существует два основных метода изготовления сайдинга — автоклавное твердение, при котором применяют натуральную целлюлозу, и естественное созревание, где требуется синтетическая (поливиниловая) фибра. также фиброцементные материалы классифицируют по:

  • конструкции доски — она может быть ровной, для монтажа внахлест, и с фаской, для укладки встык с помощью паза;
  • цвету внешней поверхности и декоративной отделке — сайдинг может быть гладким и текстурным, с поверхностью, точно имитирующей вагонку, планкен и другие материалы;
  • особенностям защитного покрытия — это могут быть наногидрофильные составы с функцией самоочистки, предохранения от выцветания, многослойное окрашивание, антистатический слой и т.д.

Материалы, используемые в производстве сайдинга из фиброцемента

Фиброцемент — композитный состав, в котором нет асбеста, хлора. формальдегида и прочих опасных соединений (если это продукция проверенных фирм). Как правило, более двух третей в общем объеме занимает цемент, скрепляющий остальные компоненты и придающий готовым изделиям прочность. Около 15-20% занимает наполняющее армирующее волокно.

В качестве наполнителя может использоваться натуральная древесная фибра. Так сайдинг изготавливают, в частности, в японской компании NICHIHA, это мировой лидер на рынке фиброцементной отделки. Целлюлозно-древесная масса придает материалам жесткость, высокое сопротивление на изгиб. Фибра предотвращает механическую, температурную деформацию и армирует сайдинг.

Целлюлозное волокно использует и другая известная компания из Японии, KMEW, а также Konoshima и ряд прочих фирм, выпускающих пористые плиты методом экструзии. Готовый сайдинг, благодаря внутренним микро-полостям, весит меньше «цельного». Оставшуюся долю в объеме фиброцемента занимают добавки:

  • слюда, кварц, песок, минеральные наполнители;
  • очищенная вода;
  • антипирены, придающие сайдингу противопожарные и самозатухающие свойства, добавки, повышающие пластичность, упругость и т.д.

Фиброцемент покрывают составами для защиты наружной поверхности сайдинга от повреждений. Они у каждой компании свои, часто запатентованные. Так, Cedral наносит на панели с лицевой стороны водно-дисперсионный акрилат, NICHIHA использует сложную обработку, после которой верхнее покрытие по характеристикам становится похоже на прочную керамику.

Технология изготовления сайдинга

Первичная подготовка сырья одинакова, в независимости от выбранной технологии. Компоненты смешивают, перед этим, если нужно, измельчая и обрабатывая. Затем с помощью воды замешивается раствор, который превращается в «сырой» накат. Его раскраивают, формуют изделия и прессуют, чтобы удалить избыток влаги, повысить плотность и прочность материала. Производители используют стандартное прессование или экструзию — сырье продавливают, чтобы придать поверхности нужный вид и фактуру.

При естественном созревании на заготовку (цемент с известью, водой и поливиниловыми волокнами) не воздействуют высокими температурами. Материал набирает прочность в стандартных для марочного цемента условиях около 28 суток. Вторая основная технология, обжиг в автоклаве, подразумевает более сложную обработку. Сырье из цемента, целлюлозной фибры, кварца и прочих добавок формуют в специальных барабанах. После прессования и предварительного отвердевания плиты:

  • отправляют в автоклав — после обжига под давлением материал окончательно отвердевает, становится чрезвычайно прочным, ударостойким и долговечным;
  • обрабатывают — придают кромке правильную форму, шлифуют, грунтуют, окрашивают, покрывают защитными составами;
  • проверяют на соответствие критериям качества и упаковывают.

Ответственные производители, используя инновационные технологии и качественное сырье, добиваются отличных функциональных характеристик сайдинга. Максимально прочную отделку из фиброцемента от ведущих изготовителей мира вы найдете в ООО «Инака-Фасад».

Наша компания предлагает продукцию NICHIHA, Cedral, KMEW (мы — официальный дилер) и других известных изготовителей. Также мы осуществляем профессиональный монтаж сайдинга, фибропанелей и кровли с гарантией на все работы. С «Инака-Фасад» вы получите прочную, красивую отделку, которая прослужит вам десятилетиями.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!