Фиброцементные панели Nichiha
Создавая фасадные материалы, специалисты стремятся сделать не только красивый дизайн, но и решить проблему тепло- и звукоизоляции, обеспечить устойчивость к механическим повреждениям, атмосферным явлениям. Высокие изолирующие характеристики японских панелей Nichiha, способность к самоочищению и стил

Создавая фасадные материалы, специалисты стремятся сделать не только красивый дизайн, но и решить проблему тепло- и звукоизоляции, обеспечить устойчивость к механическим повреждениям, атмосферным явлениям. Высокие изолирующие характеристики японских панелей Nichiha, способность к самоочищению и стильный дизайн обеспечили им популярность.

Что такое фиброцементные панели

Фиброплиты – материал последнего поколения. На 90 % они состоят из композитного цемента (портландцемент и просеянный песок), на 10% – из целлюлозных волокон и наполнителей. Все составляющие на 100% экологичны. Портландцемент используют как вяжущий состав. Он обеспечивает прочность фасада и его устойчивость к атмосферным явлениям. Песок без примесей используют в качестве заполнителя. Фиброволокно увеличивает прочность панелей на изгиб, повышает жесткость. Наполнители и другие добавки обеспечивают устойчивость к ультрафиолету, влаге.

В процессе эксплуатации фиброцементные плиты не выделяют токсичные вещества. Они состоят из 3 слоев:

  • водоотталкивающий;
  • основной (фиброцемент);
  • декоративный.

Компоненты панели подвергаются термической обработке. Затем, полученные заготовки прессуются. Такая технология обеспечивает высокую прочность материала и устойчивость к высоким и низкам температурам, резкой смене климатических условий. Панели отличаются небольшим весом и простотой ухода.

Характеристики и преимущества фибропанелей

Панели для наружных работ соответствуют госстандарту (8747-88). Плотность плиты — не менее 1,5 г. на куб. м. Она выдерживает минимум 100 циклов «заморозка-розморозка». Материал рассчитан, в среднем, на 45 лет использования. Водопоглощение не превышает 20% на 1 кг плиты. Крепость на изгиб – 24 МПа и более. Минимальная ударная вязкость составляет 2 кДж на 1 кв. м. Средний вес – 20 кг. Длина плиты варьируется в диапазоне от 1.5 до 3.6 м, толщина – от 60 до 350 см, ширина – от 20 до 150 см.

Фибропанели:

  • экологичны;
  • не пропускают влагу;
  • хорошо звукоизолируют помещение;
  • долговечны.

Особенности панелей Nichiha

На поверхности панелей — наногидрофильное покрытие. Оно способно к самоочищению, что упрощает уход за фасадом здания. Состав абсорбирует из воздуха влагу, которая образовывает защитную пленку на поверхности. Грязь не задерживается на водяной пленке. Частицы, которым все-таки удалось закрепиться, удаляются даже при несильном дожде. Процесс самоочищения проходит в солнечную и дождливую погоду, зимой и летом. Сама себя панель очищает от пыли, копоти, дыма, выхлопных газов и других «жителей» мегаполисов.

Дополнительная очистка может понадобиться при появлении:

  • пятен ржавчины;
  • грязи вязкой структуры.

Если мыть фасад все же приходится (например, если здание соседствует с промышленным объектом), используют мыльный раствор или любой синтетический состав. После мытья на фасаде не остаются следы от бытовой химии, сохраняется яркость цвета. Способность к самоочищению обозначается буквами F или J. Если такая маркировка отсутствует, то поверхность не обработана наногидрофильным составом.

Японский бренд выпускает 3 серии фасадов:

  • Nichiha ART;
  • EX;
  • W.

Ширина панелей «Нитиха Арт» – 22 см, длина – 45 см, толщина – 3.5 см. Они отличаются повышенной морозостойкостью. Минимальное число циклов «заморозки-разморозки», которое они выдерживают без потери характеристик, – 150, максимальное – 300. Материал пожаробезопасен. Он нейтрален к возгоранию и препятствует распространению огня в помещении, устойчив к механическим нагрузкам, в том числе случайным ударам. Серия Nichiha ART имитирует каменную кладку или камень (колотый, целый). Она представлена в разных цветах.

Серия EX самоочищается. Ширина панелей – 45.5 см, длина – 30.3 см, толщина – 1.6. Как и материал коллекции «Нитиха Арт», панели EX выдерживают до 300 циклов «заморозки-разморозки». Они устойчивы к механическим повреждениям и воздействию огня. Панели имитируют:

  • натуральное дерево;
  • объемный рельеф;
  • каменную поверхность;
  • кирпичную кладку;
  • штукатурку.

Самоочищающиеся фибропанели серии W отличаются от EX толщиной (45.5Х30.3Х1.4 см) и количеством моделей фактур (под дерево, камень и так далее).

Производство фиброцементных панелей

Для производства панелей из фиброцемента нужны специальные станки. Цеха компании Nichiha оснащены высокоточным оборудованием. Готовый материал тестируется в лабораториях. Производство включает 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • завершающий.

После подготовки сырья замешивают рабочую смесь. Затем добавляют красители и прочие дополнительные компоненты, формуют полученный раствор. Основной этап включает термообработку и прессование. Заготовки плит перемещают в емкости и подвергают автоклавной обработке. На этом этапе происходит спекание красителей с основным составом, что гарантирует равномерное распределение цвета. Затем состав прессуется под высоким давлением. Так растет прочность, уменьшается гигроскопичность материала. Дополнительно на этапе прессования на лицевой слой наносится рисунок.

На завершающем этапе плиты разрезаются, шлифуются их края, наносится защитный, декоративный слой. Затем плиты отправляют в лабораторию. Кроме соответствия госстандартам определяется значение отклонения от нормы и выявляются любые недочеты.

Разновидности фиброцементных панелей и особенности монтажа

Фасадный материал различается не только размерами, весом, цветом и фактурой. Есть панели с:

  • устойчивостью к повышенной влажности;
  • антивандальным покрытием;
  • особыми характеристиками пожаробезопасности.

При наличии антивандального покрытия сайдинг выдерживает значительные нагрузки. Даже сильный град не принесет ущерба панелям.

Сотрудники нашего магазина подберут модель в соответствии с особенностями эксплуатации.

Монтаж начинается с установки обрешетки. Лучше использовать металлический профиль. Дерево стоит дороже, у него меньший срок службы. Деревянные элементы предварительно придется обрабатывать влагозащитными составами, что приведет к удорожанию проекта. Крепежные элементы выбирают в зависимости от толщины фиброцементных панелей.

Можно использовать:

  • шурупы;
  • саморезы;
  • заклепки;
  • клямеры.

Крепить сайдинг толщиной до 1.4 см, у которого небольшой вес, можно шурупами, заклепками или саморезами. Чтобы после окончания монтажа фасад выглядел аккуратным, придется заделать места посадки крепежных элементов. Установка производится при помощи долбежного оборудования и инструментов для разрезания панелей. Нет необходимости использовать угловые специальные элементы, что упрощает монтаж. Торец панели запиливается под углом 45 градусов. Зазор в месте состыковки должен составлять в среднем 3 мм. Чтобы обеспечить влагозащиту основной конструкции, его заделывают герметиком.

В продаже есть разные декоративные элементы для отделки:

  • оконных и дверных проемов;
  • углов;
  • откосов.

Их делают из фиброцемента, пластика или металла. Монтируют панели рядами. В стыки и швы укладывается уплотнительная лента. Она нужна, чтобы при температурном разрушении сайдинг не деформировался. Стыки дополнительно обрабатываются герметиком.

Монтаж панелей Nichiha нельзя назвать сложным. Однако при малейших отклонениях от технологии укладки снижаются изолирующие характеристики материала и увеличивается риск деформации при эксплуатации. Опытные сотрудники нашей компании оперативно и качественно установят облицовочный материал. Предварительно вы можете бесплатно заказать проект визуализации фасада. Используя специальное программное обеспечение, мы создадим 3D-проект. Если вам не понравится внешний вид здания, дизайнеры сделают проект с нуля.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку