Фиброцементные панели или сайдинг ДПК
Содержание статьи: Сайдинг ДПК Панели из фиброцемента Что выбрать: ДПК или фиброцементные панели Компания «Инака-Фасад» предлагает высококачественные панели для фасадов. Отдел логистики подберет оптимальный транспорт и маршрут доставки, оформит всю документацию. Среди продукции компан

Содержание статьи:

Компания «Инака-Фасад» предлагает высококачественные панели для фасадов. Отдел логистики подберет оптимальный транспорт и маршрут доставки, оформит всю документацию. Среди продукции компании — фиброцементные панели, которые, наряду с ДПК, широко используют в отделке коттеджей и дач.
Если нужно, чтобы дом снаружи походил на деревянный, но фасад не имел присущих дереву недостатков, эти материалы подойдут оптимально. Однако, что выбрать — фиброцементные панели или сайдинг ДПК? Для ответа на вопрос рассмотрим достоинства и недостатки каждого из видов отделки.

Сайдинг ДПК

Облицовка ДПК изготавливается из древесного сырья (опилок, щепы), которое измельчают в «муку» и смешивают с полимерным связующим. Это может быть полиэтилен низкого давления, ПВХ с разными добавками и присадками. Готовый композит очень прочен, а весит меньше, чем внешне аналогичная деревянная обшивка. Благодаря наличию древесного сырья и финишному покрытию текстура плит напоминает натуральное дерево. При этом современный композит:

  • влагоустойчив и не дает усушки, усадки — полимерные добавки ей препятствуют;
  • практически не гниет, не портится от ржавчины и биологических факторов — таких, как бактерии, которые разрушают древесные волокна;
  • не дает трещин, деформации при резких температурных перепадах, внешних воздействиях;
  • не слишком сильно нагружает фундамент при установке на фасадах.

Плиты служат до 40-50 лет и подходят для обустройства и реставрации фасадов. Облицовку производят многие компании — Eco Decking, Plywood и другие. Однако, ее легко поцарапать, и придется заменять или восстанавливать плиты. Также полимерно-древесная облицовка сильно нагревается под прямыми солнечными лучами. Летом из-за сайдинга придется увеличивать расходы электроэнергии на кондиционирование. И еще один недостаток ДПК — большой процент синтетического полимерного сырья, ухудшающего экологичность плит

Панели из фиброцемента

Фиброцемент — натуральный материал, который производят из цемента, целлюлозного волокна, минерального песка. Это композитный состав, который обрабатывают автоклавированием, методом экструзии, добавляя в сырье антипирены, добавки для повышения пластичности и прочности. В результате получаются панели размером до 1,25х3 м, которые просто нарезаются на элементы при монтаже — непосредственно на стройплощадке.
Фиброцементная обшивка по внешнему виду максимально походит на натуральные деревянные доски, камень, кирпич. Это экологичный материал, который подходит для установки на фасадных поверхностях частных и многоэтажных домов. Ведущие производители фиброцемента (KMEW, Nichiha, Cedral) покрывают лицевую сторону отделки запатентованными составами для прочности, устойчивости к царапинам — водно-дисперсионным акрилатом, составами, придающими поверхности свойства керамики.

Другие преимущества облицовки:

  • срок службы по 50 лет — фасадная облицовка от ведущих японских изготовителей служит и дольше;
  • огнестойкость и негорючесть (Группа Г1);
  • возможность проводить наружные работы по установке в любое время года, независимо от погоды;
  • устойчивость к осадкам, ультрафиолету, гниению, вредителям — фасадную облицовку не повреждают бактерии и насекомые;
  • свойства самоочищения — наружную сторону стен не нужно часто мыть, загрязнения сходят сами с дождем и снегом;
  • эксплуатация и монтаж в температурном диапазоне от -50⁰С до +60⁰С;
  • эффектный внешний вид, точно имитирующий фактуру, цвета, рельеф доски или камня;
  • экологическая чистота, нетоксичность, соответствие российским и международным природоохранным нормам;
  • высокая упругость на изгиб, устойчивость к повреждениям и другие преимущества.

Фиброцемент можно использовать для фасадной облицовки, реставрации наружных поверхностей, декорирования цоколя дома. Это универсальный, простой в уходе материал, который совершенствуется с каждым годом и оправдывает цену. Среди его минусов называют лишь хрупкость и немалый вес, но производители решают эту проблему. Фиброцементная облицовка KMEW, например, имеет пористую структуру, уменьшающую массу без потери прочности. В сырье для изготовления досок добавляют пластификаторы, уменьшающие хрупкость.

Что выбрать: ДПК или фиброцементные панели

Выбирая, что купить для облицовки здания, ДПК или фиброцементные панели, важно понимать, в каком регионе находится дом, какую нагрузку выдерживает фундамент и учесть многие другие факторы. В целом можно сказать, что фиброцемент в качестве отделки подходит лучше. Он экологичный, натуральный, его не нужно красить три-четыре раза в год, он более долговечен.

Среди доводов «за» фасадный ДПК называют простой монтаж. Однако, продукция ведущих брендов, которую можно купить в «Инака-Фасад», тоже устанавливаются по упрощенной технологии — в частности, «паз-шип». Благодаря этому фасадные работы выполняются быстро и просто, на поверхности нет стыков, внешний вид здания становится аккуратным. Узнать о японском и европейском фиброцементе подробнее можно у сотрудников «Инака-Фасад».

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку