Фасадные панели под кирпич: виды, плюсы, инструкция по монтажу
Фасад здания, отделанный кирпичом, выглядит очень респектабельно, аккуратно, в нем в нужных «пропорциях» объединяется вечная классика и современный вид. Однако, натуральный материал дорог, требует трудоемкой и долгой отделки. Благодаря современным технологиям производства появилась достойная и менее

Фасад здания, отделанный кирпичом, выглядит очень респектабельно, аккуратно, в нем в нужных «пропорциях» объединяется вечная классика и современный вид. Однако, натуральный материал дорог, требует трудоемкой и долгой отделки. Благодаря современным технологиям производства появилась достойная и менее затратная альтернатива кирпичу — фасадные панели с поверхностью, имитирующей кладку.

Это простые в монтаже материалы, которые служат от 20 лет и позволяют быстро, сравнительно недорого придать зданию завершенный вид. Они маскируют недостатки поверхностей и защищают стены от климатических и механических угроз. Технологии постоянно совершенствуются, и даже с близкого расстояния сложно заметить, что фасад отделан панелями, а не натуральным кирпичом.

Виды фасадных панелей с имитацией кирпича

Общая особенность панелей — внешняя поверхность, имитирующая кладку. Производители предлагают коллекции с фактурами «под старину», выраженным рельефом, разными оттенками «кирпича» и кладочных швов. Панели представляют собой листы, чья масса, толщина и функциональные характеристики зависят от материала изготовления. Монтируются они чаще всего по принципу «паз-шип».

Для наружной декоративной отделки фасадов наиболее популярны панели из:

  • пластика — винила (ПВХ) или акрила;
  • фиброцемента;
  • металла;
  • полимерпесчаной смеси и керамики;
  • пенополиуретана или пенополистирола с клинкерной плиткой (термопанели).

У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их, а также технологию отделки фасада декоративными панелями.

Пластиковые материалы

Чаще всего в производстве панелей используется поливинилхлорид, в который добавлены уплотнители и другие компоненты. В толщину листы достигают 1,2 мм, в длину — 2-6 м. Многослойные материалы производят по технологии коэкструзии, они более функциональны, чем однослойные (моноэкструзионные). Нижний слой придает панелям прочность, минимизирует деформацию при температурных колебаниях, а верхний — отталкивает грязь и защищает листы от разрушения.

У пластиковых материалов много плюсов:

  • устойчивость к влаге, ультрафиолету, биологическому воздействию;
  • простая и быстрая установка (пластиковые панели легкие);
  • неприхотливость и простота ухода;
  • ценовая доступность.

Недостатки винила — уязвимость перед сильными ударами, необходимость при монтаже учитывать линейное расширение и делать на него поправку, а также горючесть. Также у виниловых панелей невысокий срок эксплуатации. Более технологичный пластик — акриловый полимер ASA. Он дороже винила, но прочнее, и он, в отличие от ПВХ, огнестойкий и не деформируется при сильных ударах.

Фиброцементные панели

Современный, экологичный и перспективный материал для фасадной отделки. Панели производят из натурального песка, целлюлозного волокна, добавляя их в цемент. Также в смесь вводят добавки для гибкости и прочности на сжатие. При производстве панелей ее формуют и высушивают, а затем отделывают внешнюю сторону под кирпич. Фиброцементный сайдинг очень популярен из-за своих достоинств:

  • минимальная линейная деформация — до 2%;
  • негорючесть и нетоксичность;
  • морозоустойчивость (от 10 циклов) и прочность, сопоставимая с металлическими листами;
  • очень долгий срок службы — от 50 лет;
  • невосприимчивость к влаге, ультрафиолету, плесени, грибку;
  • высокие шумо- и термоизолирующие свойства;
  • простота ухода — известные производители делают поверхность панелей самоочищающейся.

У фиброцементных плит только один минус — необходимость в профессиональном монтаже. Они хрупкие, достаточно много весят, и им нужна прочная обрешетка.

Металлические материалы

Панели из металла тоже могут имитировать кирпич, и довольно правдоподобно. Панели из стали производят почти так же, как металлочерепицу, обрабатывают их цинком для защиты от коррозии, грунтуют и покрывают полимером. С изнанки листы чаще всего красят или лакируют. Такие панели долговечные, прочные, пожаробезопасные. Они отлично переносят сильные удары, не портятся от грибка, плесени и резким температурным перепадам. Однако, у экологичных панелей немало минусов:

  • металл много весит, поэтому монтировать панели из него труднее, чем остальные, и процесс занимает много времени;
  • панели достаточно дороги и нуждаются в дополнительной термоизоляции, что еще больше увеличивает расходы;
  • металл сложно восстанавливать после сильных ударов;
  • металлическое покрытие «шумное» — в дождь, при ветре будет дискомфортно.

Полимерпесчаные и керамические материалы

Доступные и прочные панели из мелкого песка, смешанного с полимерами, используют для облицовки фасада и цоколя. Они пожаробезопасны, имеют свойство самозатухать под воздействием пламени. У полимерпесчаных материалов широкий спектр цветов и фактур, их поверхность нередко украшают каменной или мраморной крошкой, и под солнечными лучами фасад дает красивый отблеск. Легкие и гибкие материалы просты в монтаже, однако, служат не так долго, как металл или фиброцемент.

Достаточно новый тип панелей — керамические, из глины с силикатным волокном. Это эстетичные, не выцветающие от солнца материалы с натуральным составом. Они долговечны, устойчивы к перепаду температур, у них высокая степень звукоизоляции. Однако, панели тяжелые, хрупкие и монтировать их трудно, долго и дорого.

Термопанели

Многослойные фасадные материалы, в которых основанием служит утеплитель из пенополиуретана или пенополистирола. На нем фиксируется клинкерная плитка, по фактуре и цвету схожая с кирпичом. Толщина панелей в целом — от 7,5-8 см, к фасадам их фиксируют полиуретановым клеем. Такие материалы служат одновременно отделкой и термоизоляцией, эстетично выглядят, но по пожаробезопасности, экологичности проигрывают прочим.

Особенности монтажа панелей

Фасадные панели очень экономичны в монтаже, доля отходов не превышает 5%. Обшивку можно выполнять в любое время года, если ее выполняют по каркасной технологии. При фиксации панелей на клей стоит учитывать температуру и влажность воздуха, рекомендованную производителем.

Технологий монтажа достаточно много, как и самих материалов, но у них много общего. В целом алгоритм следующий:

  • выполняется расчет материалов — учитывается размер стен, проемов, расстояния между ними, дистанция от карниза до верхней кромки проемов и другие параметры;
  • собираются комплектующие (планки и угловые элементы) и инструменты — шуруповерт, перфоратор, электролобзик или болгарка, строительный уровень, молоток, отвертка и т.д.;
  • устанавливается каркас из металлопрофиля, вплотную примыкающий к дверным и оконным проемам — вертикальные профили, как правило, делают с шагом 1-1,2 метра;
  • подготовленные к монтажу и нарезанные панели крепят к каркасу на скобы-кляймеры, саморезы и шурупы.

Несмотря на простоту монтажа, к нему рекомендуют привлекать профессионалов. ООО «Инака-Фасад» предложит качественные фасадные панели и установит их, соблюдая все требования технологии и сэкономив ваше время и средства.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку