Фасадные панели «под камень»
Отделка фасадов камнем — классическая технология, которая с модой на экологичность стала актуальным трендом. Натуральный камень красив, долговечен, но это весьма дорогой материал. К тому же из-за тяжести и сложности в работе его монтаж сопряжен с трудоемкими и затратными работами. Поэтому все больше

Отделка фасадов камнем — классическая технология, которая с модой на экологичность стала актуальным трендом. Натуральный камень красив, долговечен, но это весьма дорогой материал. К тому же из-за тяжести и сложности в работе его монтаж сопряжен с трудоемкими и затратными работами. Поэтому все больше дизайнеров и владельцев домов отдают предпочтение современной альтернативе — фасадным панелям с отделкой «под камень».

Материалы, создающие на фасаде реалистичную имитацию каменной кладки, входят в категорию сайдингов. Современные панели отличаются широчайшим ассортиментом фактур и оттенков. Они имитируют гранит, сланец, песчаник, доломиты, туф и другие породы. С помощью материалов отделывают стены и цоколь зданий, придавая дому оригинальный и респектабельный вид и защищая несущие конструкции от дождя, снега, пыли.

Плюсы и минусы панелей для фасадов

В независимости от материалов, из которых изготовлены панели, их отличает практичность и более доступная цена, чем в случае с натуральным камнем. Минимальный срок службы отделки — 20-25 лет, поэтому ее рентабельность высока. Благодаря широте вариантов можно оформить фасад в любом стиле, цвете, имитировать каменную кладку так точно, что ее не отличить от «настоящей» даже с нескольких шагов. Другие плюсы фасадных панелей:

  • малый вес, упрощающий монтаж и сокращающий время на отделку фасадов;
  • широкий выбор материалов — можно найти подходящий под бюджет, климат в регионе (например, морозостойкие панели), внешний вид имитации кладки;
  • устойчивость к гниению, коррозии, биологическим воздействиям;
  • устойчивость к солнечным лучам — современные панели не выгорают и подолгу сохраняют первоначальную сочность красок.

У качественной продукции проверенных компания практически нет недостатков. Основные замечания к панелям при эксплуатации связаны с нарушением технологии их монтажа. Однако, у каждого из материалов есть специфические особенности и важно сопоставлять их плюсы и минусы, чтобы покупка себя оправдала.

Виды панелей с отделкой «под камень»

Пластиковые панели

Наиболее доступный, но и недолговечный вид фасадных панелей «под камень». Их изготавливают из поливинилхлорида с красителем, стабилизатором и другими добавками. У пластиковых панелей широкий спектр расцветок, но чем насыщеннее их оттенок, тем выше цена. Виниловые материалы пользуются популярностью из-за немалого числа плюсов:

  • малый вес и простота установки;
  • простой уход и чистка;
  • устойчивость к влаге, плесени, грибку, экстремальным температурам до -50⁰С;
  • невысокая электропроводность.

Минусы пластика — высокая горючесть, деформация при резком перепаде температур (при монтаже делают поправку на линейное расширение). При сильных ударах ПВХ трескается и разрушается. Разновидность пластика, акрил, прочнее, но и дороже.

Фиброцементные материалы

Один из наиболее популярных в мире фасадных материалов — экологичный, прочный и реалистично выглядящий. Лучшие производители фиброцементных панелей, по мнению большинства экспертов — японские компании Knew и NICHIHA. Их продукция невероятно точно имитирует натуральный камень, в коллекциях много уникальных текстур. Фиброцементный сайдинг, полученный прессованием и автоклавированием целлюлозно-цементной смеси — отличный выбор для фасада. Он:

  • служит по 50 лет и по прочности не уступает металлу и керамограниту;
  • экологичный и простой в уходе: панели имеют функцию самоочищения при естественных осадках;
  • устойчив к выцветанию под солнечными лучами благодаря лаковому покрытию;
  • пожаробезопасен — фиброцемент не поддерживает горение, не выделяет токсичных испарений;
  • имеет высокую степень звуко- и термоизоляции.

Основной минус фиброцементных материалов — необходимость в профессиональном монтаже. Если отделку фасада выполняют квалифицированные мастера, панели будут долго служить.

Утепленные панели

Утепленные панели состоят из термоизоляции, на внешнюю сторону которой нанесено декоративное покрытие. Оно изготавливается из ПВХ со смолой и каменной пылью и имеет красивую фактуру камня, напоминающую сланец или бут. Это легкие панели, позволяющие повысить энергоэффективность здания и не нагружающие его фундамент. Они долговечны, могут монтироваться при любых погодных условиях. Но поверхность для них нужно тщательно подготавливать, а цена у таких материалов немаленькая.

Термопанели

Многослойные панели состоят из нижнего слоя пенополиуретана и отделки из клинкерной плитки. Она состоит из глины, куда для термоустойчивости добавлен шамот. Это безопасный, экологичный материал, который хорошо переносит влажность и температурные перепады, служит по 30-50 лет. Другие плюсы термопанелей:

  • высокий уровень теплоизоляции — расходы на отопление можно значительно снизить;
  • неприхотливость в уходе и ремонтопригодность;
  • легкость, устойчивость к ультрафиолету и т.д.

При всех плюсах термопанели достаточно дороги, а внешний слой у них хрупкий. Велик риск повреждений панели при монтаже и эксплуатации дома.

Керамические панели

Сайдинг из керамики очень точно имитирует натуральную кладку. Панели из закаленной и окрашенной глины с силикатным волокном по свойствам напоминают плиточную облицовку. Они устойчивы к климатическим и механическим воздействиям, защищает помещения от шума и уличного холода, создает герметичный слой обшивки. Однако, это тяжелые и хрупкие материалы, монтаж и ремонт которых дорогой и трудозатратный.

Металлический сайдинг

Сходство с натуральным камнем панелям из оцинкованной стали придает полимерный внешний слой. Очень пожаробезопасные, прочные, надежные материалы отлично выдерживают удары и перепады температур. Обратная сторона функциональности — достаточно высокая цена и необходимость в теплоизоляции. К тому же металлические листы очень «шумные».

Технология монтажа

Практически все панели монтируются по принципу сайдинга — фиксируются на каркасной обрешетке. В этом их коренное отличие от натуральных каменных элементов и клинкерной плитки. При монтаже панелей нет «мокрых» процессов, не нужно ждать, пока отвердеет цементный раствор или схватится клей. Пластиковый сайдинг сажают на саморезы, фиброцементные и другие тяжелые материалы — на специальные кляймеры. Стандартная последовательность следующая:

  • на фасаде здания делают разметку и устанавливают обрешетку — как правило, это металлический профиль, чьи направляющие не изменяют линейных размеров при колебаниях влажности и температуры;
  • к обрешетке прикрепляют стартовые планки, материал оконных и дверных откосов (это может быть металл или фасадная панель) и монтаж самих фасадных панелей;
  • панели закрепляют по профилям через специальную кляммерную систему саморезами и фиксируются в горизонтальном направлении по принципу «паз-шип»;
  • порядно заполняют всю облицовку, закрывая край верха финишной планкой.

Чтобы не нарушить технологию, воспользуйтесь услугами монтажа панелей, которые предоставляет INAKA. Профессиональный подход и фирменные материалы — гарантия долговечности и эстетичности фасадной облицовки вашего дома.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку