Фасадные панели «под дерево»
Много веков подряд фасады домов отделывали натуральным деревом. Традиционный материал и сегодня используют в домостроении, но его все чаще заменяют более современными фасадными панелями. Их поверхность реалистично воспроизводит вид доски, а функциональность и прочность намного выше, чем у древесины.

Много веков подряд фасады домов отделывали натуральным деревом. Традиционный материал и сегодня используют в домостроении, но его все чаще заменяют более современными фасадными панелями. Их поверхность реалистично воспроизводит вид доски, а функциональность и прочность намного выше, чем у древесины. Поэтому в строительстве все чаще используют альтернативу дереву.

Преимущества фасадных панелей перед деревом

Отделка фасадными панелями позволяет решить ключевую проблему дома с деревянным сайдингом — чрезмерную восприимчивость к влаге. Сегодня дерево обрабатывают антисептиками и влагозащитными пропитками, но оно уязвимо перед гниением, его приходится регулярно обновлять и защищать от грибка, плесени, а также насекомых и грызунов. Из-за этого деревянный фасад становится «слишком дорогим удовольствием». В отличие от дерева, фасадные панели нетрудоемки в уходе, их эксплуатация не сопряжена с затратами времени и денег.

Другая проблема деревянной отделки — низкий уровень пожаробезопасности и прочности. Она недолговечна, деформируется из-за сильной жары, сырости, а при пожаре по ней стремительно распространяется пламя. Фасадные панели же производят из материалов, не поддерживающих горение. Другие их плюсы:

  • долговечность — в зависимости от материала, фасадные панели служат от 20 до 50 лет и больше;
  • прочность и устойчивость к деформации, ударам, воздействию влаги и биологическим опасностям;
  • хорошая сопротивляемость выгоранию под ультрафиолетом — цвета останутся насыщенными до конца заявленного срока эксплуатации;
  • простота монтажа — большинство панелей устанавливаются как финишный слой вентилируемого фасада, на обрешетку, в помещениях благодаря правильной циркуляции воздуха поддерживается оптимальный микроклимат;
  • эффектное декоративное оформление фасада — панели надежно скроют несовершенства стен и цоколя и придадут зданию нарядный, аккуратный и уютный вид;
  • большая финансовая доступность по сравнению с деревом — если учесть и меньшие затраты на монтаж, экономия получится существенной.

Особенности фасадных панелей «под дерево»

Для фасадов выбирают устойчивые к выцветанию панели, чья наружная поверхность по цвету и фактуре напоминает натуральное дерево. Такой дизайн — самый распространенный выбор покупателей сайдинга. Поэтому производители, стремясь удовлетворить спрос, предлагают коллекции с огромным разнообразием фактур, имитирующих сосну, дуб, палубный тик, лиственницу и экзотические породы.

В зависимости от дерева, которое воспроизводится на панелях, у них может быть гладкая или рельефная «шершавая» фактура. Это позволяет декорировать здание в любом стиле — от фахверка и Прованса до минималистичного эко-дизайна. Панели имитируют горизонтальную, вертикальную или «корабельную» укладку доски, блок-хаус (бревно) цельное деревянное полотно, «елочку» или сложные узоры.

Большинство известных мировых производителей (японская компания KMEW, бельгийцы Cedral и т.д.) выпускают панели для вентилируемых фасадов. Отделка по этой технологии позволяет сохранить естественную вентиляцию, но утеплить дом и повысить его энергоэффективность. Для этого:

  • на фасаде здания делают разметку и устанавливают обрешетку — как правило, это металлический профиль, чьи направляющие не изменяют линейных размеров при колебаниях влажности и температуры;
  • Укладывается утеплитель, если нужно, и крепится ветро-влагозащитная мембрана;
  • к обрешетке прикрепляют стартовые планки, материал оконных и дверных откосов (это может быть металл или фасадная панель) и монтаж самих фасадных панелей;
  • панели закрепляют по профилям через специальную кляммерную систему саморезами и фиксируются в горизонтальном направлении по принципу «паз-шип»;
  • порядно заполняют всю облицовку, закрывая край верха финишной планкой.

Конструкция имеет свободное крепление и при перепадах влажности и температуры ее элементы не деформируются. Облицовка надежно защищает несущие стены от климатических и механических угроз, скрывает несовершенства фасада и облагораживает внешний вид здания.

Иногда дома отделывают сэндвич-панелями с имитацией дерева. Это многослойные конструкции с утеплителем и древесно-полимерной плитой, которые кроме термоизоляции обеспечивают защиту от шума. Однако, по соотношению цены, эстетичности и функциональности большинство покупателей отдают предпочтение классическим фасадным панелям под дерево.

Виды панелей «под дерево»

Панели из древесных материалов

Фасадные доски из ДПК (древесно-полимерный композит). Такие панели покрывают полимерным слоем для прочности, у них сотовая структура, напоминающая поликарбонат. Это обшивка с неплохим уровнем звукоизоляции, низкой теплопроводностью и устойчивостью к ультрафиолету. Она выглядит почти как натуральное дерево, имеет невысокий коэффициент линейного расширения и нетрудоемка в уходе.

Древесно-стружечные панели производят из измельченной стружки и опилок, которые смешивают с полимерной смолой и добавками для био- и влагоустойчивости. Их можно шпонировать — отделать слоем шпона из натурального дерева, покрытого слоем полимера, но такие материалы стоят дорого. Другие недостатки ДПК — горючесть и необходимость в регулярном обновлении защитного влагостойкого слоя.

Металлические панели

Чтобы металл напоминал дерево и не ржавел от дождя и снега, его покрывают слоем полимера с широким спектром цветов. Для производства панелей используют многослойный наборной профиль из стали, которая обработана цинком, покрыта грунтом и полимерной защитой. Сайдинг бывает и алюминиевым, но он менее прочный и быстро деформируется.

Металл долговечен, пожаробезопасен, полимерный слой не выцветает на солнце. Фасад с такими панелями устойчив к механическому и биологическому воздействию, морозам (но на жаре может сильно нагреваться). Стальные панели выдерживают сильные удары, не разрушаясь, но недостатки у них тоже есть. Это:

  • плохая термоизоляция — понадобится утеплитель;
  • большой вес — панели создают большую нагрузку на несущие конструкции;
  • достаточно высокая цена в случае с качественными панелями из надежного металла.

Панели из винила (ПВХ)

Чуть ли не самые легкие и недорогие панели изготавливают из поливинилхлорида, неплохо имитирующего фактуру и цвета дерева. Винил для сайдинга — материал с минимальной электрпроводностью, достаточно высокой прочностью, его нередко выбирают для цоколя. Панели:

  • доступны (но качественные материалы, подолгу не теряющие яркости, стоят дороже);
  • быстро устанавливаются благодаря малому весу;
  • неприхотливы в уходе — их легко чистить, они не боятся влаги и моющих средств

Минусы виниловых панелей — высокая горючесть, не слишком продолжительный срок службы (от 20 лет) и деформация при температурных перепадах. При монтаже необходимо делать поправки на линейное расширение.

Бетонные навесные системы

Максимально долговечные, прочные, износостойкие панели из бетона довольно неплохо имитируют деревянную фактуру. Это материалы, которые не горят, не сгибаются, не портятся от влаги. Однако, это очень тяжелые панели, навесные системы с ними сильно нагружают фундамент.

Керамические панели

Один из самых современных видов сайдинга, который делают из глины и силикатных волокон. Сырье закаляют и окрашивают, и готовые плиты очень точно имитируют дерево любых пород и не выцветают. Это экологичные, натуральные материалы, с которыми создается герметичная обшивка. Влага и воздух под нее не проникают, обеспечивается хорошая теплоизоляция и защита от шума. У материала мало недостатков, но они есть. Это хрупкость плит и тяжесть обшивки, из-за которых при монтаже возникают трудности, а несущие конструкции сильно нагружаются.

Фиброцементные фасадные панели

Хорошо известные на Западе облицовочные панели все чаще выбирают для отделки российских домов. Их изготавливают из натурального сырья — песка, целлюлозы и цемента. Массу прессуют, обрабатывают в автоклаве и придают лицевой поверхности фактуру и цвет дерева. Имитация невероятно точная, а палитра цветов разнообразна. Другие достоинства фиброцементных панелей:

  • огрестойкость — панели не поддерживают горение;
  • высокая звуко- и термоизоляция;
  • гидрофильное самоочищающееся покрытие, упрощающее уход;
  • устойчивость к механическим, химическим и биологическим воздействиям.

Фиброцементные фасады требуют профессионального монтажа, так как они достаточно тяжелые. INAKA предложит высококлассные панели KMEW, Cedral с фактурой натурального дерева, а также услуги их установки. С нами ваш фасад будет прочным, красивым и долговечным — и неотличимым от деревянного.

получить бесплатную консультацию Есть вопросы? Мы Вам поможем!
Получить скидку