Москва, Рябиновая улица 41к1с6, Экспо Дизайн Центр Madex, антресоль 3 этаж, помещение А3.

Внешняя отделка стен дома — важный этап строительных работ. Наиболее популярным материалом для наружной облицовки являются фасадные панели. Они позволяют быстро обновить внешний вид дома и защитить несущие конструкции от внешних воздействий. Монтаж фасадных панелей совместно с теплоизоляционным материалом позволяет снизить потери тепла, создав благоприятный микроклимат в доме, и улучшить звукоизоляционные характеристики.

Достоинства фасадных панелей

В числе преимуществ такого типа облицовки:

  • многообразие фактур и цветовых решений;
  • небольшой вес панелей;
  • длительный срок службы;
  • легкость монтажа и возможность проведения работ в любое время года;
  • стойкость к внешним воздействиям – дождю, ветру, перепадам температур, УФ-излучению;
  • теплоизоляционные свойства – грамотно выполненный монтаж фасадных панелей и использование утеплителя помогает сократить теплопотери;
  • возможность исправления дефектов стен дома.

В отличие от панелей, выполненных из натуральных материалов, искусственные фасадные плиты будут стоить дешевле. При этом они мало чем уступают натуральным с точки зрения эксплуатационных и эстетических характеристик.

Классификация фасадных панелей

На рынке строительных материалов представлен широкий выбор плит для отделки фасадов, различающихся по таким параметрам как размер, форма, способ крепления, материал изготовления и др. Также фасадные панели классифицируют по дизайну – доступны варианты с имитацией кирпича, дерева, натурального камня.

Виды панелей по конструктивным особенностям

  • Однослойные – защищают фасад дома от внешних воздействий, но не способны удерживать тепло. Необходимо дополнительно использовать слой утеплителя.
  • Двухслойные (термопанели) – материал 2 в 1, представляющий собой скрепленные утеплитель и облицовочную панель.
  • Трехслойные (сэндвич-панели) – утеплитель закрыт с двух сторон декоративной отделкой и покрыт гидрофобными мембранами, защищающими теплоизолятор.

Виды фасадных панелей по материалу

В зависимости от сырья, используемого при производстве, фасадные панели для наружной облицовки дома будут различаться по способу монтажа, иметь свои преимущества и недостатки.

1. Пластиковые (ПВХ)

Производятся из поливинилхлорида или полипропилена методом литья. Монтаж панелей для фасада дома осуществляется в один этап с использованием системы «паз-гребень». Элементы крепятся с помощью саморезов, скоб, гвоздей или клеевых смесей.

Преимущества: широкий выбор цветов и фактур панелей, экологичность, быстрый процесс монтажа, длительность эксплуатации.

Недостатки: хрупкость, горючесть, выделение токсичных газов при горении, подверженность УФ-излучению.

2. Металлические

Изготавливаются из материалов, устойчивых к коррозии. Металлические панели для фасада дома могут быть гладкими или перфорированными, имеют небольшую толщину и малый вес. Монтируются с помощью гвоздей или саморезов.

Преимущества: устойчивость к перепадам температур, срок эксплуатации до 20-ти лет, высокая ударопрочность (50 кг/см), прочность на изгиб 118 Мпа, негорючесть, легкость монтажа.

Недостатки: слабые теплоизоляционные свойства, накопление статического электричества, хорошо передают вибрацию (шум при дожде и ветре).

3. Фиброцементные

На 90% состоят из фиброцемента, получаемого из кварцево-цементной смеси, и на 10% из целлюлозы. Поверхность панелей для отделки стен дома покрыта гидрофильной пленкой, обеспечивающей эффект самоочищения. Крепятся на подконструкцию с помощью кляммеров, фасадных гвоздей или саморезов.

Преимущества: устойчивость к высоким температурам, морозам и выцветанию, пожаробезопасность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, срок службы до 50 лет

Недостатки: панели не рекомендуется использовать на цокольном уровне, сложны для самостоятельного монтажа.

4. Клинкерные

Такие панели для фасада дома изготавливаются из различных сортов глины путем обжига сырья при высоких температурах, благодаря чему обеспечивается хорошая прочность материала.

Преимущества: срок службы до 50 лет, стойкость к внешним воздействиям, прочность, экологичность, высокие декоративные качества.

Недостатки: низкая тепло- и звукоизоляция, высокая стоимость, необходимость подготовки поверхности перед монтажом.

5. Сэндвич-панели

Представляют собой две металлические пластины, между которыми располагается слой пароизоляции и пластика. Монтаж таких фасадных панелей осуществляется с помощью системы «паз-гребень», элементы крепятся на фасад дома с помощью дюбелей или саморезов. Наружная металлическая пластина изготавливается из сплавов алюминия, магния или марганца.

Преимущества: высокие теплоизоляционные свойства, прочность, устойчивость к влаге и перепадам температуры, возможна замена элементов без демонтажа всей облицовки.

Недостатки: промерзание на стыках, необходимость аккуратного обращения при монтаже.

6. Полимерные

На 80% состоят из минеральных наполнителей. Полимерные панели для облицовки фасада дома такого типа изготавливаются по технологии горячего прессования при высоких температурах и давлении.

Преимущества: срок эксплуатации до 40 лет, стойкость к перепадам температуры, морозам, ультрафиолету и химическим реагентам, пожаробезопасность, ударопрочность.

Недостатки: полимерные панели выделяют ядовитые вещества при плавлении.

Уточнить дополнительную информацию можно, обратившись к специалистам компании «Инака Фасад». Мы являемся официальным дилером японского бренда KMEW и предлагаем услуги по отделке фасадов домов фиброцементными панелями. Получите бесплатную консультацию, оставив заявку на сайте, или свяжитесь с консультантом по указанному телефону.